仙人球小学作文
7月10日 星期一 晴转雨
在我家庭院的角落里,有一群微型植物。它们有的像长了刺的香肠,有的像缩小了的芦荟,还有的像绿色的小花。而其中最普通的就是那盆仙人球。它像一个刺球,光光的秃在外面,谈不上美,也并不见丑。
这盆仙人球呈椭圆形,比我的拳头略小一些。从仙人球的顶部到基部共有13条纵棱。这些纵棱就像是地球仪上的经线,将仙人球割出了13条“沟”。在每条纵棱上,不均匀地分布着灰白色的小点,而刺就像花似的簇生在这些点上。这些刺呈辐射状,个个都锋利无比。这些长短参差的刺纵横交错,好似古代的铁铠甲,保护着仙人球。
这盆仙人球实在是太普通了,可它却有着顽强的生命力。好长时间没给它浇水了,淅淅沥沥的雨也没有一滴洒到它身上。然而,它却依然长得生机勃勃,绿意盎然。仙人球就用它弱小的绿色身躯,在那些骄阳似火、尘土飞扬的日子里,吸附着身边的每一粒灰尘。它把净化空气当成了它生命里那伟大的使命。
这使我想起了身边的老师们。他们,如园丁、像蜡烛、似母亲一般把我们培养成人,默默地为社会奉献着自己的力量。他们把一生都投入在了教育事业上。他们不像科学家那样卓有成就;也不像画家一样家喻户晓;他们就像这仙人球一样,那么普普通通、平平凡凡,却又让人敬仰。
我要赞美这普通的仙人球,更要讴歌那些平凡的老师!