发现小学作文
在生活中,总会有那么一些人,他们就像是天生的批判家或是评论家,总是善于发现他人的缺点,并且毫不留情面的指责出来。可是他们自身的错误却鲜有发现。
伊索寓言里说:普罗米修斯创造了人类,给每个人挂上两只口袋,一直装别人的恶行,而另一支装自己的。可是他把那只装别人恶行的口袋挂在胸前。而把另一只挂在了身后。因此,人们总能看见别人的缺点,可是自己的却瞧不见。所以人们才往往喜欢挑剔别人的缺点而忽视自身的缺点。
就如材料给的一样那个妇人明明是自己的窗子脏了,却总是说对面的太太洗衣服不干净。其实现实中这种事发生的也不少,就如同我以前的一个同学,她总喜欢说我的这不对那也不对,在她眼里我浑身都像是缺点。终于有一次我忍不住了,就回了一句:“你能不能不说我,你说我之前先考虑一下自己好不好?”我本以为她听了我这句话会反思一下自己,可是她却又说:“我这是在帮助你发现自身缺点啊,对不对?”在那一瞬间,我竟然无言以对。但无奈,她也没做错什么,也就算了。
但是,我们都知道,对于人类而言,我们最大的敌人莫过于我们自己。就像一些话说的,要想打败别人,得先要打败你自己。我们需要善于发现自身的缺点,而不是一昧的指责他人,也许你是在帮助他,但也有可能会让他更加的讨厌你。为什么古代忠臣难为而奸臣得道?就是因为没有人会愿意一直听别人说自己的缺点,即使是一位圣人。
所以不管怎么说,对他人的善意提醒还不如自己去改进自身。萧伯纳以幽默著称,在他年轻的时候更是如此,但是他却很少有朋友愿意和他在一起。他找了原因很久才发现,他总是以他的幽默来讽刺他的朋友,所以他的朋友才远离了他。于是,他将自己的幽默用到写作上面,最终成为一个大作家
发现自身的缺点会让自己能攀高峰,发现自身的缺点会让自己能过低谷,发现自身的缺点能让自己不畏艰险,发现自身的缺点能让自己勇往直前。因此,作为一名中学生,我们要发现自身的不足,积极改进,让我们自己更加完美,让我们自己更加优秀。