在我那装满书的书柜中,有许多与我有故事的书,其中《昆虫记》却有“VIP特权”。
在以前,我可不是个读书迷,妈妈每天让我看一个小时的课外书,我很不情愿,随手拿出了一本《昆虫记》。
我烦闷地看,左眼进,右眼出。妈妈看我如此“看书”,就对我说:“再看多10分钟就下去玩吧!”我高兴极了,便认认真真地看, 一看,就看了一个小时,等我回过神来,已经到了16:00分了!我心想:既然已经那么晚了,那就再看一本书吧!接着,我陆续地看了一本又一本,看了一本又一本……这不,我看了这些书后还深有体会呢!
《昆虫记》,使我了解了昆虫们的习性,哪些昆虫有害,哪些昆虫是人类的好朋友。
《木偶奇遇记》,让我汲取到了说谎话的教训,诚实的好处。
《动物大全》,让我在“动物园”里兜了一大圈,还有“旁白”在一边为我讲解动物们的求偶方式,进食,习性,哪些是国家保护动物……
《植物世界》使我们知道哪些植物有毒,那些植物有药用价值,哪些植物可以生吃,哪些植物可以……
有人说“书中自有颜如玉,书籍是人类进步的阶梯。”,而我却说“书,是一列带我环游世界的列车”。