我爱读书小学作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家下午好!今天我的演讲题目是:我爱读书。
如果我问大家什么是人生中最重要的?也许有人会说是健康,也许有人会说是快乐,也许还有人会说是金钱。而我则会不加思索地回答说:“读书!”
是的,我爱读书,因为书是人类智慧的结晶,书是人类思想的宝库,书是人类经验的总结。读书可以让我无知的领域不断缩小,可以让我的知识更加丰富,可以让我的人生更加精彩。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”是啊,读一本好书使我们可以从智者的叮咛中领悟人生的真谛。
我爱读书,因为我亲身感受到了读书的乐趣。看笑话书,开怀大笑,仰面朝天;看散文集,沉浸其中,如醉如痴;看教育书,开动脑筋,灵光闪现。看到感人之处,泪沾衣襟;看到激动之处,心潮起伏;看到可歌之处,奋笔抒怀。书本就好像是一位演员,表情丰富,感情多样,给予了我自由的天空,让我自由飞翔。虽然我还不太明白古人说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的真实意义,也还没有达到“三更有梦书作伴”的程度,但现在看书的确成了我生活中不可缺少的重要部分。()
可能有些同学觉得读书很困难,读不懂,但古人言:读书百遍,其义自见(现)。只要你认真读,多读几遍,就会觉得 : 原来读书这么简单 !
高尔基说得好:“书籍是人类进步的阶梯。”这句名言曾经激励着无数学子发奋读书。同学们,为了我们的进步和成长,为了中华的崛起,让我们读书吧!