大家一看这个题目可能会有点奇怪,哪来的红领巾护士呢?我告诉你们,这位红领巾护士就出在我们下良学校六年级(2)班里,她叫柳玉琴,是一名三好学生。她成为护士,还得打去年冬季说起。去年冬天,由于气候干燥,流感蔓延,也“流”到了我们学校,六年级(2)班三天就病倒八、九个同学。老师着急患病同学也着急,柳玉琴同学更着急。她看到老师又上课,又皿肴病人,还要备课批改作业,顾不过来,便主动担任了义务护理员。这下可忙坏了玉琴同学,她是走读生,但每天总是她第一个到校,最后一个离校,课间休息时也要到宿舍看看有病的同学需要什么。她帮患病同学买药、煎药、打饭、打开水。
有的同学病比较重,她怕他们外出受风,还帮他们送尿盆,不论女生还是男生都送。有些男生觉得不好意思,她总是笑笑说:“这怕什么?在家里哥哥弟弟病了不也是这样吗?”她爸爸是个医生,她就每天把学校同学的病情汇报给爸爸,让爸爸开方,爸爸还教她怎样护理病人。有一个同学病比较重,她两次让她爸爸来校给诊断治疗。有一个男生被子薄,为了让他发汗,她从家里拿来了毛毯。有一位女同学叫李建平,家里人想接她回家治疗,玉琴就给她妈解释:“别让她回去,我保证照顾好她,她在这里看病方便,病好点了我还能给她补课,您就放心吧。”
就这样,李建平同学在玉琴的热情护理下,很快恢复了健康。三天以后,建平的妈妈来看她时,她已经基本痊愈,玉琴正在给她补课。她妈妈看看自己的孩子,看看玉琴同学,感动得眼圈都红了,非要送点礼物给她不行。玉琴谢绝了这位妈妈的礼物,高兴地说:“大妈,这是我应该做的呀。”六年级(2)班全班五十多名同学,在一个月里,先后就有二十八个同学得过感冒,玉琴同学天天护理他们。病同学好点了,她还担任小教师给他们补课。有的同学说:“她带着红领巾,就干脆叫她红领巾护士吧!”这样,红领巾护士就在班上传开了,并且像长了翅膀一样,传遍了整个学校。