大家好!过新年了,这是我们国家一年中最热闹的节日,每个人都很高兴!我的小伙伴们终于可以聚在一起玩儿啦,都兴奋的象小猴一样窜上窜下。
过新年的时候有很多有意思的民俗,今天我给大家讲一讲我最喜欢的。
过年为什么要贴春联呢?哈哈!不知道吧!让我来告诉你们吧!说在很久很久以前,有一种叫“年”的怪兽,它在海里生长,春节时候跑出来伤害动物,人们都很怕它。有一年,“年”怪又来到 村里,村头老婆婆家门上贴着大红纸,院里又传来“砰砰啪啪”的响声,“年”兽大惊失色,狼狈逃跑了。原来,“年”兽最怕红色、灯光和炸响。从此以后家家户户都贴红对联,燃放鞭炮,来阻止年兽来捣乱。这个方法传来传去,到现在变成了过年的时候都要贴春联的习俗了。人们在对联上写下优美的句子,来表达对生活美好的愿望,盼望着春暖花开的日子,期盼新的一年生活甜甜蜜蜜。
还有一个很重要的习俗,就是家家户户都要在新年来之前“除尘”。除尘就是要对家里面进行一次大扫除,打扫的干干净净。意思就是要把过去一年里爷爷奶奶、爸爸妈妈、还有我的烦恼、不高 兴、不快乐和不好的运气都赶出家门,再把好运气都吸引到我们家里里,让我们过上更好、更幸福的日子。我最喜欢和爸爸妈妈一起劳动,把我的家打扮的干净漂亮。
过年的时候还有很多习俗,比如吃饺子、放鞭炮、拜年、发压岁钱,我也很喜欢。因为有了这些习俗,才是热热闹闹、高高兴兴的新年。在新的一年里,我祝大家身体健康、万事如意、学习进步 、心想事成!