月小学作文
江苏无锡惠山泉,世称世界第二泉,阿炳曾在这儿创造过《二泉映月》,我第一次听到还是在一个月前。
那时老师带我们了解了《二泉映月》的创作背景,还当堂给我们欣赏了这首二胡曲。
起初,琴声委婉连绵,犹如山泉从幽静的山谷中蜿蜒而来,缓缓流淌,让我不禁想到了惠山二泉的优美景色。渐渐的,旋律升腾跌宕,悲惨凄切,如涛如雨。在悲凉的曲调中,我似乎感受到了一种叹息,一种倾诉与呐喊的声音早已跳出音符,我感受到了作者内心的苦难和抗争,听着听着我便流下了眼泪。
当我回到家里又听起了《二泉映月》,但这次,我仿佛与琴声融为一体,仿佛穿越时空来到了阿炳那个年代,我看到了无比美丽的惠山二泉,又望见了阿炳坐在石头上,全神贯注地拉着二胡,我走了过去,握了握他那沧桑的大手,摸了摸他那饱经风霜的脸。
阿炳,本名华彦钧,民间音乐家,生于清光绪19年,江苏无锡人。他幼时丧母,由同族婶母抚养,到8岁随父亲在殿中当小道士,12岁能演奏多种乐器,18岁时被无锡道教音乐界誉为“演奏能手”。22岁时父亲去世,后因交友不慎沾上恶习。34岁双目失明,为谋生计,他身背琵琶、古琴,走上街头,自编自唱,说唱新闻。后又患上肺病,57岁时离世。
后来机缘巧合之下,中央音乐学院的教授来到阿炳家,录制了阿炳的六首曲子:《二泉映月》、《寒春风曲》、《清柳》、《大浪淘沙》、《龙船》、《昭君出塞》。当然,还有很多曲子可以录,但遗憾的是阿炳却在这之前逝世。
这样一位老人,带着一生的音乐才华,离开了人世。但那二泉的琴声,在艺术的天空中久久不能散去……