月小学作文
在70年前,中国有这样一位民间音乐家,他的名字叫做阿炳,他是江苏无锡人。
阿炳的父亲是无锡城中三清殿道观雷尊殿的道士。一生凄惨的阿炳,直到8岁才回到父亲身边,以徒弟的身份学习乐器,直到22岁时父亲去世,他才知道自己的身世,后来又因交友不慎染上恶习,被堂哥赶出家门,从此开始了街头卖艺的艰苦生活。后来又不幸地患上了眼疾,导致双目失明。
在一年中秋节里,阿炳在邻家少年的搀扶下来到二泉这里,树木葱茏,藤萝摇曳,月光如水。山脚的二泉蜿蜒而出,可阿炳再也看不见了,只能听着那淙淙的流水声。渐渐地,他似乎听到了发自内心的声音:深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊……他不禁又拉动起琴弦,让琴声来述说他心中的咏叹,一弦一弦的悲壮。
那琴声,起初委婉连绵,犹如山泉从幽谷中蜿蜒而来,犹如那淙淙的流水声萦绕耳畔,这恰似他对二泉景色的赞美,恰似是师父对他的恩惠。渐渐,琴声高昂起来,它以势不可挡的气势表达出了对命运的抗争,对黑暗社会的不满。月光照水,水波映月,乐曲在二泉池畔回荡,久久不散。
阿炳用着动人心弦的琴声,告诉人们,他爱那惠山的清泉,他爱那照耀清泉的月光,他爱那支撑他渡过苦难一生的音乐,他爱那美丽富饶的家乡。
就这样,这首不朽的乐曲诞生了,后来被杨荫浏教授录音记谱整理,很快扬名中外。可惜阿炳去世了,他没有等来声名大噪的这天,他没有等来幸福光明的这一天。
《二泉映月》是中国民族音乐宝库中一首享誉海内外的优秀作品,是中国民族乐曲中的瑰宝。