植物小学生作文
自然界生长着许多特别的植物,它们千姿百态,各有特异功能,真是奇妙有趣!
吃虫的植物——猪笼草是一种喜欢吃小虫的植物。它的叶片上长着一个瓶状的小叶袋,里面能散发出吸引小虫的香味,小虫飞来,一不小心就会滑进口袋里,被里面的液体溶化掉,成为猪笼草的食物。有趣的灯心草——灯心草的绿茎中,充满了海绵状的“内芯”能够吸收油和水。从前人们常用它来做“灯心”,引燃油灯照明。灯心草还是一种中药材。美丽的鸽子树——鸽子树的学名叫珙桐树,是中国特有的珍贵树种。它的花朵呈紫红色,花球下面长着两片雪白的大苞片,就像一对展翅欲飞的鸽子的翅膀,十分美丽。因此,人们又叫它鸽子树。可以产橡胶的树——橡胶树是四季常绿的大树,树中的胶汁可以加工成有用的橡胶。目前橡胶制品已达四万多种,如我们平时看到的汽车轮胎、胶鞋、胶皮带等等。会吃细菌的植物——天麻是一种奇异的“吃菌”植物,喜欢生活在阴凉潮湿的大树下。天麻不张根,也没有叶,那它怎样汲取养分呢?原来它是靠吃钻进自己茎里的一种细菌长大的。天麻还是一味名贵的中药呢!牛奶树——在巴西的热带雨林中生长着一种树,划开它的树皮就会流出白色的树液。将树液收集起来煮沸后就可以饮用了,味道也很好,人们称之为牛奶树。能产糖的树——糖械是闻名于世的产糖树,它将糖藏在身体的液体中。到了春天,只要在树干上打些小洞,里面甜甜的汁液就会不停地往外流,一棵大树能流出几大桶糖水呢!加拿大人非常喜爱这种树。
同学们!以上只是植物世界有趣的一部分,让我们从现在开始,努力学习,将来去探索研究更多更有趣的植物吧!