实验小学作文
你可能钓过鱼,但是你钓过冰吗?这是一个有趣的科学小实验。
准备好冰块、食盐、小碗、棉线就可以做实验了。我先把冰块放在碗底,然后把棉线的一端放在冰块上,紧接着在棉线周围的冰面上洒上薄薄一层细盐。过了几分钟之后,我轻轻地拉起绵线,神奇的事情发生了冰块竟然被“钓”起来了。
“哇!实验成功了。”我拍着手大笑着。可是仅仅几秒钟之后,疑惑代替了兴奋:为什么冰块可以“钓”起来呢?难道是食用盐起到了胶水的作用吗?
我上网查了查,这才明白是怎么一回事:往冰块表面撒盐,可以溶解掉一部分冰块。但是因为冰块本身的温度偏低,这部分溶解掉的水又结成了冰,同时把棉线冻住了。
刚明白这个问题后,第二个疑问又来了,为什么盐可以融化冰块?继续查资料,我知道了,盐中的某些离子成分干的“坏事”。这个小实验真的太好玩了!