包饺子小学作文
古人云:“民以食为天。”中国美食数不胜数,我最喜欢的要数饺子。
今天,我缠着妈妈给我买包饺子的食材,准备学包饺子,妈妈不紧不慢地说:“你知道饺子的来历吗?它还有个传说呢!”“别卖关子了,快给我讲讲。”我催道。妈妈绘声绘色地讲了起来:“建安初年,张仲景在外当官,不久瘟疫流行,他的官做不下去了,便告老还乡,为乡亲们治病。至家乡时,他发现许多乡亲的耳朵都冻烂了,他心中十分难受,于是在村里架起一口大锅,放入驱寒药材,熟后用面皮包成耳朵状给乡亲们吃。过了几天,乡亲们的冻耳彻底好了。”没想到,饺子还有这么一个传说,难怪有句俗语说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”
接着,我便和妈妈在厨房里忙碌起来,洗菜、切菜、调馅……万事俱备后,妈妈娴熟地舀了一勺馅,放在饺皮中间,再在周围沾上水,对折后捏出了许多花纹,看上去像是一只贝壳,里面的“珍珠”就是肉馅。我见了乐道:“切,这么简单!”我开始动手包饺子,可才包了几个,就发现我包的饺子有的露了馅,有的破了皮,还有的直接散开了。这时,在一旁的妈妈早已笑得直不起腰来,我气急败坏还想继续包,妈妈见了,克制着笑意说:“不要只顾着包,先听我讲讲步骤吧。”于是,我洗耳恭听,听了她的讲述后,我才发现之前自己的大意,开始注意妈妈提到的注意点。按照妈妈的方法,我包成功了一个又一个,饺子个个挺着“将军肚”,而且形状也更美观了。
包好饺子后,我迫不及待地想品尝自己的劳动成果,催着妈妈赶紧煮饺子。
没过多久,新鲜的饺子出炉了。我咬了一口,饺子鲜嫩多汁口感极好!吃着自己亲手包的饺子,我的心里乐开了花。