包饺子小学作文
今年春节,还是只能宅在家,这一次春节,我给家人做了一盘美味传统小吃——饺子。
包饺子前,我和奶奶开始准备食材,我俩分工合作,奶奶和面,我洗白菜。奶奶把面粉倒进盆子里,再往盆中打了3个鸡蛋,倒入45摄氏度左右的温水调和,搅拌均匀。之后,开始搓揉面团。在奶奶和面的同时,我把白菜洗干净了,然后用沸水煮了一下,再用冷水冷却一下,拿出来之后,把它切成小丁。接着,奶奶将绞好的肉拿出来,放入碗中,加入调料,两勺盐、一勺鸡精、一勺味精调味,然后又放了香油、鸡油。我问奶奶:“为什么做饺子要用生香油,做包子要用熟香油?”奶奶说:“这样吃起来味道会更加鲜美!这可是咱家包饺子的小秘方。”
准备完毕!开始包饺子,我负责擀饺子皮,祖奶奶负责包饺子,奶奶负责蒸饺子、煎饺子、煮饺子。我擀的饺子皮,有方的、椭圆的、长的,祖奶奶看见我擀的饺子皮,就说:“让我来教你包饺子的诀窍!”说完,就开始做了起来,“哦!我会了!”我说,我就拿着擀面棍有模有样地做了起来。“咦?怎么我擀的饺子皮不是圆的,而是一朵朵怒放的花?”慢慢地,我擀饺子皮的速度越来越快,越来越圆。祖奶奶也开始“工作”,一个、两个、三个……一大盘的饺子就包好了!还差什么呢?哦!还有蒸、煎、煮!我抬起一盘饺子,双手递给了奶奶,奶奶把饺子分成了三份,一份是蒸,一份是煎,一份是煮。过了大约十二分钟,蒸饺子好了,香砰砰的饺子味迎面扑来,哇!我都流口水了。经过漫长的等待,煎饺子好了,我拿一个过来轻轻咬一口,外酥里嫩,满满香味在我唇齿之间快要溢出来了。又过了大约十分钟,煮饺子也好了,刚闻到这味,我就快速跑到饭桌旁准备开吃。没想到,原本胃口小的我,竟然吃了十多个饺子!全家人都夸我包的饺子好吃又好看。
通过包饺子,我发现通过自己劳动获得的食物更加鲜美,这个在假期里,我要多为家人做点力所能及的事,孝敬长辈。