父爱小学作文
记忆中,父亲似乎不曾对我笑过。
他总是对我板着一副冰山脸,说着冷冰冰的不带一点感情色彩的话语。从小,我就有些抵触他。
当然,最让我心烦的,是他给我规定的枯燥的家规。
打小开始,我便要遵守这些条条框框。童年时也曾因此冲父亲抗议过,向他愤怒地大声叫嚷过,最终都以失败告终,换来他的一顿板子。直到现在,我还得一直遵守这些严苛的条文。
当然我也不免会违反规则。小学时候被同学拉着去看月食,哪知等到九点半也没碰上,父亲说过,要在八点半之前回家。我想着回去一定会挨揍,竟有胆量赖着不走了,半晌后,父亲跑了过来,身上淌着汗,气喘吁吁,脸上是掩不住的焦虑。我心里顿时有些没底,慌兮兮地低下头。父亲沉默地看着我,伸出宽厚的手掌,“走吧。”他说。我哆嗦着握着他的手,慢吞吞地走回家。破天荒的,我并没有被骂,心里隐隐地有些窃喜。
我越来越大了,而父亲越来越老。他不再骂我,我也能很自觉地遵守这些规则了。渐渐地,我也发现:这些锁住我的规则,让我从小就养成了某些好习惯。这也许是我现在再也学不到的。
某天,我看见父亲撕去了贴在墙上的一纸家规,问起他来,他冲我笑笑,“长大了,这些再也不需要了。”刹那间,心底暖暖的,望见父亲鬓间的白发,莫名地想流泪。
父亲啊,原谅我这么迟才明白——————
父爱如山。