新的一年到了,我们该跟上一年说再见了。每当这时大家都会马不停蹄的准备着,有的准备鸡鸭羊肉,有的准备新衣服,有的准备蔬菜水果,到处都洋溢着喜庆的气息!
到了大年三十那天,家家户户的大门上贴上了红红的春联,屋里挂上了漂亮的年画。到了傍晚从各家厨房里飘出了做团圆饭的味道,大家一起欢欢喜喜地围坐在一起,谈着一年里的收获,门外的鞭炮声更是给新年添上了一笔红火和热闹!
“初三到,侯爷闹。”这是外婆村自古以来不变的传统习俗。初三一大早,一阵响亮的锣声把我从梦中惊醒,我和姐姐迅速地穿好衣服,打着手电来到了祠堂,只见祠堂大门的两侧木架上插满了各种精美的兵器:宽大的牌匾,威武的铜锤,象征着威武状元的金笔和金刀,祠堂的中央已经挤满了人。我从木架上挑选了一件兵器,奔向了迎接“侯爷”的大军中。一路上,人们有说有笑,孩子们更是激动无比,个个又唱又跳,可开心了!到了山脚的“候爷府”, 一顶红色的轿子被抬了出来,里面坐着一位身着红袍的老者——“金侯爷”。“哐”,一声大锣响起,四位年轻力壮的青年抬起轿子向村里的祠堂出发,一路上鸣锣开道,浩浩荡荡的队伍犹如古代侯爷出巡,威风不减当年。
接回“侯爷”后,祠堂边上的戏台上还上演了四天大戏。唱戏的穿上漂亮的戏袍,带上精致的头饰,抹上鲜艳的胭脂水粉,舞着长袖唱着动听的戏曲。台下的观众个个拍手叫好。
一转眼,年过完了,但“侯爷闹”带来的年味却还在我脑海中回荡。