除夕这天本地的风俗主要是请祖先和守岁。
请祖先,一般在晚上吃晚饭时进行。在请祖先到来前,桌上除准备了丰盛的饭菜外,还要准备十二个小碗,左右各六个,三个三个排成二排,然后在祖先请来后一个小碗里倒上酒,一个小碗里放上米饭和菜,一一对应,米饭和盛酒的小碗上面横放一双筷子。十二个小碗排成左右六对的意思是宴请的是祖上三辈先人。
请祖先首先要由男主人点上三根香到家门口外请祖先来参加宴席,待祖先接到家入座后,男主人开始简单介绍宴请的原由,接下来向祖先汇报一年来的收获和喜事,汇报完一年的情况后进行祈福,祈求祖先保佑一家人来年的平安幸福。在这个过程中,需分三次斟酒,三次加饭加菜,酒过三巡后,开始烧纸钱,相当于吃饭后每人发一个“红包”。
祖先酒足饭饱后,是送祖先回家。一般男主人会从每份祭品上拧下一小块,在六个放饭菜的小碗中分别放置,另六个小碗中分别添酒,最后把六个小碗里的饭菜汇合到一个碗中,另六个小碗中的酒也汇合到一个碗中,带上三根香和盛有米饭、酒的小碗送到门口,话别一番后,放一串鞭炮,意为送祖宗“返回”。
按古礼需送到村口的交叉路口为止,让祖先高高兴兴地回家。在去欢送的人还没有回家前,需将宴请祖先时摆放的凳子移动一下位置,意思是没有离开的祖先也可以离席了。等到欢送祖先的人回来后,叫上躲在一旁的未成年人,大家就可以就餐了。
年夜饭后是守岁。守岁时,若有小孩的,家长会给小孩一个小红包,作为压岁钱。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。守岁守的越久,表示来年越顺。其实,守岁的目的是为了总结过去计划未来,一年到头了是需要盘算盘算一年来的业绩和得失了。
除夕夜的关门和正月初一的开门都是需根据一家之主的生辰八字选择时间的。除夕夜关门时一般是要放鞭炮的,正月初一开门时也需要放鞭炮,俗称开门炮。
正月初一的早、中、晚三餐的饮食,形象地展示了中国农耕社会的特点。这天,一般早饭吃玉米羹,羹同耕同音;中饭吃种子,种同种田的种同音同字;晚饭吃米饭,意思是先耕耘后播种,才有饭吃。
初一祈福,也是本地过年的传统文化。正月初一那天胡宅乡下周、岭头、横路、胡宅等村的男女老少几乎都到利国寺祈福求签,人山人海;玉峰一带的张村、浮牌、元里、铁店、马塘则到茶场庙上香祈福;岭口、新艳、隔水一片有拜珍珠山胡公的习俗等。
正月初一除了到周边较大的寺庙道观上香祈福外,许多人还要到自己本村的本保土地庙上进行上香祈福,祈求本村本地的神灵保佑一家人本年的幸福安康。
这天,除了祈神求佛祈求吉祥外,一般是不外出的,也不互相串门,旧时有已经分家的兄弟到老大家一起喝茶的传统,要外出时家里是不能关门的,并且需留一个人在家。
从正月初一开始整个正月不管大人小孩都不能说不吉利不文明的语言,需说“彩话”。这是民间对平时养成的不文明语言的纠正,与国家创导的五讲四美三热爱中的语言美是相一致的。