天井湖位于五松山脚下,湖面阔八十公顷,有山峦环之,湖光山色,两条蜿蜒曲折的长堤把湖分为东湖,南湖和北湖。
天井湖水很清,宛如明镜一般,清晰的倒映着蓝蓝的天,白白的云,绿的树,红的花……
早晨,湖面上飘着一层薄薄的雾,仿佛把天井湖置身于一个童话世界。太陽懒洋洋地从东方升起,缓缓地拉开天井湖那朦胧的面纱。一阵微风吹过,水唱着欢快的歌拍打着湖岸,想知道这首歌好听吗?河岸旁的柳树用它那婀娜多姿的舞蹈来告诉你,看着它那动人的舞姿,我不禁想起贺知章的'《咏柳》:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
傍晚,那湖畔的金柳,是夕陽中的新娘,夕陽姐姐像魔术师一样把天井湖变成一个穿金边衣裳的贵妇人。
天井湖不但美,美得如诗如画,而且奇,奇得另人百思不得其解。
南湖湖心有一岛,岛上有一口井,井水终年高于湖面两米多,湖水涨则井水涨,湖水落则井水落,为一奇观。
我爱我的家乡,更爱美丽的天井湖!