火球滚动!滚动!地上的暑气蒸腾!蒸腾!一出门,明晃晃的阳光刺得你睁不开眼!火辣辣的暑气让你迈不开脚!哗哗的热汗直流迷了我的眼!这就是长沙的夏!
终于,当七月的苍龙开始渐渐衰退,带走了夏,带来了秋!
当北方的叶子开始蠢蠢欲动,夏雨中的急躁也开始在地面沉淀,升起的,是秋雨的古灵精怪。
昨天,立秋过后的一天。天很暗,带着点点凉意的狂风却在天地间掀起了惊涛骇浪:路边的野雏菊低头疯狂摇摆,想举起小手却护不住暖黄的花蕊;高大的梧桐在风中凌乱,一树上下的叶子不住地旋转、跳跃,露出了背后白花花的一片;行人的衣襟在风中被吹得随意飞舞……
“轰——”
顿时,汇集在一起的乌云中,闪过一道白光,一片昏黑的天空中瞬间光芒大放。那一刹,似乎整个天地都为之失色,太阳都黯淡了几分,不住地颤抖起来。
紧接着,震耳欲聋的雷声来了,带着一往无前的气势。闭上眼睛,那种轰鸣很自然地化成了一幅画:犹如东汉末年的三国,无数的将领、士兵乘着马匹,在广袤的平原上掀起漫天的扬尘,赶走长沙大地上一个月以来的暴热!而在他们的眼中,是负隅顽抗、视死如归的长沙酷热!
顷刻之间,暴雨倾盆而下!
下过几场雨之后,秋天的雨脾气一改当初,早秋变成了仲秋。
仲秋的雨,格外不同。冷酷的秋风将秋雨拉成了丝状,细若银针,密如牛毛。飘在叶子上,飘在屋檐上,飘在马路上,打在如渐感寒意的行人的雨伞上……
到处都是雨,到处都是雨的声音。仲秋之雨,没有嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘的清脆,只有淅淅沥沥,雨打芭蕉,檐头滴漏的惆怅,在丝丝秋雨中扭动着身子,朝着烟雨渺茫的远方逃去……
到处都是雨,到处都是雨的身形。小路上,早已积起齐脚踝的水。秋雨不知疲劳的下啊下,激起无数的涟漪和水花……
夜幕渐起,星城的霓虹灯闪烁,我看着在雨中摇摆着的树,想起李商隐的惆怅袭上心头:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”那苦苦盼君归的女子,也许就是对着如此秋雨而伤心啊!
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”文天祥不也是见到如此秋雨而无限悲慨吗?
愁啊愁,欲说还休!我可怜而可敬的祖先啊!
而我,站在空调四季如春的阳台,吃着甜蜜的大西瓜!穿着薄薄透气的绵绸睡衣,兴奋秋风秋雨卷走星城持续一个月的大暑,不由得心生窃喜与惬意,全无祖先当初的无限怅惘!
痛快赞一声:天凉好个秋!