公园作文
上世纪90年代,天门市修建了陆羽公园,设置了一些景点,形成了一定的规模和特色,陆羽公园成为市民休闲、健身游憩的一个重要场所。多年的发展后,陆羽公园文化载体少、档次低、活动区域小、互动性项目不多,对市民的吸引力也逐渐减弱,既不能凸显陆羽文化的特色主题,也不能满足市内外游客赏园观景、文化休闲的需求,而且公园内的水面分割零散,污染严重,难以展现西湖生态和谐、人水相亲的秀美景色,更不能适应我市发展文化旅游、打造城市品牌形象的愿望和要求。
“陆羽故园”内的景观主要以陆羽一生为主轴进行设计,融合了生态、人文、休闲等元素和功能,是一座突出陆羽特色、茶文化特色的主题公园。游客在游玩过程中不仅可观览到美景,还能了解到湖北天门的历史文化风貌。
陆羽故园总体设计理念主要通过三个方面来体现:一是项目策划主题定位为“天下茶源”,性质定位为纪念性主题公园,主要以茶文化为主体,以陆羽这一独特的人文景观为核心,强调源头即陆羽的出生地——天门。二是文化定位以茶文化为主,突出茶圣故里的文化内涵。三是旅游定位,定位为国际茶文化旅游中心。
陆羽公园通过改造升级,建成后的陆羽故里园将结合自然景观和人文景
观两大特点,凸显茶圣陆羽在天门出生、生活、学习的轨迹。陆羽故里园规划结构可概括为“两区”——水上游乐区和茶文化展示区两大功能区。主要包括三湖两岛一条环湖岸线,三湖分别为龙井湖、普洱湖、茉莉湖,均以中国十大名茶命名;两岛分别为观音岛和碧螺岛,也以中国十大名茶命名;一条环湖岸线为西湖西侧岸线,这条岸线被称为“原生态岸线”,只有东岸将被改建为露天茶饮区,供市民饮茶,其它岸线将尽量保留,增加湖滨步道、小广场、亲水平台等看点。