冬天的雾作文
雾总是和人若即若离,你无法与它亲近,却又挥之不去。当你主动迎上前去,它就闪躲着退开,而你前脚刚走,它又紧跟着来了。
南国的冬天没有雪,可是有了雾,一样很可爱。
雾的到来毫无征兆,你无法得知它潜伏在哪里,又是怎样以迅雷不及掩耳的速度出现,常常是才嗅到一些气息,就发现它已在瞬间不动声色地将世界占据,就像一见钟情的爱,总是来得猝不及防,却在刹那间将人淹没。
雾起时,整个世界都在洗一场最豪华的牛奶浴,一切浸泡在乳白色中,只有近旁的几株树还在努力展示自己深色的剪影,稍远处的房屋只能露出影影绰绰的灰色轮廓,再往远看,就只剩下一片白色的背景了,一切色彩都被覆盖,好像国画中大块的留白,反而让人生出无尽的遐想。雾中的人影模糊缥缈,如同影子在水底划动,车辆都打开了雾灯,暖融融的光束在雾中洇(yin)开,成了一盏盏小小的橙色灯笼。雾使世界的棱角消弭于无形,让一切都披上了柔和的外衣。
雾总是和人若即若离,你无法与它亲近,却又挥之不去。当你主动迎上前去,它就闪躲着退开,而你前脚刚走,它又紧跟着来了。如同青涩时代那羞怯的眼神,总在不经意间忽闪过你的面颊,而当你刻意求证时,却只捕捉到一抹余光。
喜欢走在清晨的浓雾中,空气中悬浮的水汽扑面而至,竞有牛毛细雨的感觉,丝丝清冽渗入毛孔。不一会儿,睫毛就凝上了一层白霜,随眼睛眨动融化在眼眶周围,立时带来透心的凉意,眼神似乎也清亮了几分,善睐女子的明眸就是这样而来的吧。轻呵口气,一团白烟从口端袅袅升起,在眼前旋转、升腾、扩散,溶入更广阔的白色中,让人想起西方传说中会喷火的魔龙。有雾的清晨是没有风的,花香因而更为浓郁,淡雅的是菊,浓烈的是九里香,馥郁的是玫瑰……不知是昨夜倾吐的余存还是今晨新的绽放,每一缕都沁人心脾。雾中的世界也不复平日的喧嚣,仿佛它在隔绝了视线的同时也阻挡了声响,只有附近公园晨练的乐曲声断续传入耳中,丝丝缕缕,若有若无。有孩子背着书包蹦跳着路过,一对老阿婆提着菜篮边走边絮叨着家常。
南国的冬天没有雪,可是有了雾,一样很可爱。