西湖公园的作文
在这秋高气爽的美好时节,大家在老师的带领下来到了最使我心生向往的西湖公园,它就像一首诗,又像一幅异常瑰丽的画。
跨进公园大门,映入眼帘的是碧波粼粼的湖面,因为有了秀丽多姿的柳树,更衬托出湖光水色的迷人魅丽。放眼望去,湖水满盈盈的,照在夕阳之下,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎,凉爽的风徐徐吹过,让人心旷神怡,沁人心脾!
绕过湖,走在一条鹅卵石铺成的石路上,来到了一座拱桥,桥拱得像一个单峰骆驼的背,从正中突然隆起,像一个山尖,给人一种险峻的感觉,拱桥共有68个台阶,台阶旁有雕刻着精致的花纹,美观别致。
穿过桥,走在一条小道上,一列列美人蕉就像含羞的小姑娘,捧着红色、黄色而带着黑斑的大朵的花,正伸张了大口,向着灿烂的秋光微笑。一排排高耸的木棉树,正像万绿丛中的一点红,开出了璀璨的朱砂一般的大红花。木棉树美人蕉构成一条林荫小道。
走过林荫小道,来到了雄伟壮丽的刺桐阁,刺桐阁位于西湖中心岛。我快步地登上台阶,抬头仰望,只见“霞佳山湖”四个字在灿烂的阳光下分外十分耀眼,刺桐阁的东西南北四个方向各有一个出口,表示着迎接四方客,通过四个出口可以看见每个方向车水马龙的繁荣景象。如果到了晚上,还可以观察四方夜景,灯火辉煌,美丽极了!站在阁上凭栏远眺,泉州的美景尽收眼底,宏伟轩昂的泉州闽台缘博物馆泉州博物馆和四面八方的美景融合在一体,令人心旷神怡。
走着走着,大家来到了一条状如长虹卧波的桥,这座桥共有“21”个孔,西湖游人给了它一个十分好听的名字叫“玉带桥”。桥上的青石雕刻精巧的狮子,形态各异,栩栩如生。玉带桥上的小狮子共有102只。狮子有的在静卧,有的在嬉戏;有的在张牙舞爪,有的在回眸顾望,还有的在面面相觑……桥各边有2只大狮子,左边雄狮子,右边母狮子,雄狮子脚踩着绣花球,小狮子依偎在母狮子膝下,惟妙惟肖,可爱极了!
美丽的西湖公园你就像一颗璀璨的明珠镶嵌在泉州大地上,令人流连忘返,把一切烦恼和忧愁抛到九霄云外去了。
一阵微风吹过,柳树轻轻的摆动着腰枝,湖面荡起了一道道波纹。这里又凉爽又舒适。我的家乡真美,我爱我的家乡,更爱我家乡的西湖!