一个暑假的日子,我和妈妈说说笑笑,来到一家盆景店。店里的盆景让我很开心:山中白鹤水中有绿色假山和清水,还有成千上万的小鱼,真的很美;还有木雕孔雀,栩栩如生,生机勃勃;还有一张天然石材的石桌,让我感受到了大自然的气息。
盆景是由植物、石头、土壤、水、风、雨、血、山水、壶等几种材料制成的。一种专注于自然美景的特殊艺术。
最吸引我的是假山盆景:在崎岖陡峭的山坡上,山顶矗立着一座“千层宝塔”,宝塔上的瓦片在阳光下闪闪发光,宝塔上的塔壁是灰色的,紧紧地包围着宝塔;多山的板岩层层叠叠,就像一个千层饼。在石板上,一些鹤正面看,一些低头寻找食物,一些正面尖叫。声音震耳欲聋;山脚下有一个清澈的湖。水里游着快乐的小鱼,湖中央有一个小岛。岛上有一个老人拿着没有鱼钩的鱼竿,让我想起了寓言中的一句话“姜太公钓鱼——,愿他上钩”。
假山盆景旁有一张石做成的石桌和石椅:四张石椅按不同的规则摆放在石桌周围。如果把这套石头桌椅放在大公园里,来坐的游客肯定是“百分百”的。
盆景起源于中国,是中国古代的艺术瑰宝。相信古代盆景也是可以被外国人士喜爱的。