田野里那一簇簇的花蕾,为何在风吹日晒雨淋后仍执著地绽放?只因为,它有梦想。心中有梦,就会把所经历的艰难困苦当做甘甜的糖果一般细细品尝。只因为心中的梦想,自会积极进取,拼搏向上。中国杂交水稻之父袁隆平说:“我梦见我种的水稻长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。”只因为心中有这样美好的梦想,所以整日里在田间辛勤操劳,在他看来,也只是常晒太阳,呼吸新鲜的空气,这正使他有个好身体。
哪怕是在风雨之中,他也会心中出现彩虹;哪怕是在田野,他也像是玫瑰铿锵绽放。人生因梦想而绮丽。梦想的园地,不像伊甸园一样飘渺,它是信念和意志的结晶体,是人生路上的指向标,犹如灯塔的光芒,为迎接欢乐的黎明而努力闪烁。当黑人的生活备受压榨,蜷缩在美国社会的角落里时,马丁?路德?金给千万黑奴带来了希望。他争取民主,为黑人的权利而斗争。他的理想,在种族隔离的镣铐和种族歧视的枷锁下悄然而生,在绝望的高山开辟而出。马丁?路德?金心中有一个梦想:“有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。”“有一天,甚至连密西西比这个正义匿迹,压迫成风的地方,也将变成自由和正义的绿洲。”他一生都在为黑人争取应有的权利和自由,从不畏惧威胁、恐吓甚至死亡,只因为他心中有梦想。他也是一朵铿锵玫瑰,冒着血雨腥风,在追逐梦想的道路上肆意地绽放。走过荆棘,走过黑暗,梦想的尽头,必是星光灿烂。奋斗者的结局,是完美的交响。当著名钢琴家郎朗在北京奥运会开幕式上出现的刹那,全世界的时间几乎都为之定格。
就在那一刻,郎朗用魔术师般的手指在白色的琴键上弹奏,中国在世界上体育和文化交流史上又多了一张名片。还有用双脚弹奏钢琴的刘伟,失去了双手,就用双脚追逐心中的梦想,为世人演奏动听的乐章。为了这个梦想,他每天顽强地坚持训练,不知流下多少汗水,忍受种种不便,双脚磨出厚厚的老茧。他经历了人生的风雨,最终见到了美丽的彩虹。他也是一朵铿锵的玫瑰,在中央电视台演播大厅这个华丽的舞台尽情绽放。风雨彩虹,铿锵玫瑰。只要你是一个心中有梦的人,并为之追逐奋斗,拼搏向上,洒下汗水,播种希望,不怕雨骤,不怕风狂,你这朵玫瑰,一定会铿锵绽放!