辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必是经历了无数次被母鹰摔下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动以及无数次风浪的打磨,才能熠熠生辉。同样,一个真正有成就的人,也肯定是在无数次的跌倒后重新站起来的,因为“不经历风雨,怎能见彩虹”。没有人能随随便便成功。
莫言2012年10月11日获得了2012年诺贝尔文学奖,是我们中国首个获得此殊荣的人。可据我了解,莫言的文学之路并非一帆风顺,他从辍学回家的放牛娃到享誉世界的名作家,一路走来是风风雨雨。小时候的莫言“嗜书如命”,为了换取别人的书看,他就去给别人家推磨,有时候整整推一天的磨才能换回来一本书。一天下来,经常累得脸色煞青。每次莫言都满怀信心地把厚厚的稿纸装入信封,之后开始漫长而充满希望的等待,最后等来的是破烂不堪的稿纸,但他没有因此失去信心,依然写出了《蛙》、《生死疲倦》等大量的长篇小说。
他是曾经遇过人生风雨的人,但他却坚持不懈,最终取得了巨大的成功。
所以对我们每个人来说,风雨并不可怕,可怕的是你从此对生活失去了信心和勇气。
冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
所以,我们每个人面对人生的风雨时都不能一蹶不振,因为我们都有可能在改变心态后,握住一个扭转命运的机会,阿基米德说过:“假如给我一个支点,我将撬动整个地球”。莫言先生,你找到这个支点,你让中国文学的形象发生了变化,在世界占有一席之地。因此我们每个人需找到适合自己的这个支点,人生才能发出炫目的光彩。
风雨是人生的一笔财富,是促使你成功的一剂良药。不经历一次次风雨,人怎么能长大?风雨正是雨后彩虹的前兆!所以让我们为了雨后彩虹努力拼搏吧!