在一片茂密的森林里,生活着许许多多可爱的小动物,它们互相帮助,共同生活在这片美丽的土地上。而这个故事的主人公,它的名字叫多多,是一只才出生没多久的小鸟。
“多多,起床了。”清早,鸟妈妈温柔地呼唤着还在睡觉的多多。“兄弟姐妹们可都起来了哦,就剩你了。”“噢——”多多伸了个懒腰,坐起身来。今天可是小鸟们一个重要的日子——学习飞翔。
“来,都站成一排。宝贝们,看着我——”鸟爸爸拍了拍翅膀,在空中轻盈的飞了一圈,落在巢边上。“看懂了吗,使劲扇动翅膀,身体保持平衡——”“扑棱棱”一下子,所有的鸟儿都飞了起来,只有多多,扇了几下翅膀,但还是飞不起来。“来,孩子们都去玩吧,多多,你过来。”爸爸妈妈把多多叫过来,一遍一遍的教它练习飞翔,可多多无论怎样练习,就是飞不起来。时间一长,不但多多泄气起来,就连爸爸妈妈也觉得多多并不是飞翔的料。终于有一天,爸爸妈妈对多多说:“孩子,也许你的身体条件并不适合飞行,爸爸妈妈也帮不了你,马上就要到秋天了,我们必须赶紧飞往南方,爸爸妈妈也舍不得你,但一切只能靠你自己了。”
爸爸妈妈就带小鸟们飞走后,多多还没反应过来这是怎么回事,知道爸爸妈妈和兄弟姐妹的身影在天空中逐渐变成一个个小黑点,最后消失不见的时候,它才一屁股坐在鸟窝上,泄气地说:“唉,看来我是注定一辈子不会飞啦!”
“不会的,凭着你的努力,一定可以飞起来的,只要你有信心。”一个苍老的声音对它说。多多一看,原来是大树爷爷。“可是,连爸爸妈妈都烦放弃我,我还有什么自信可言呢。”多多仍然不自信。“不是的,这几天我观察了你飞行时的动作,你并不是身体的缺陷,而是方法不对。”大树爷爷又缓缓地说。“真的吗,这么说我还有救?”多多一下来了精神,惊喜地问。“嗯。”大树爷爷微笑着说。
此后的每一天,多多始终坚持不懈地练习飞翔,耳边有了大树爷爷的鼓励,练习起来了轻松多了。渐渐的,它的羽毛日渐丰满,骨骼也强壮多了。
一天夜晚,狂风怒吼,紧接着,大雨倾盆而下,把多多吓得心惊肉跳。“爷爷,我,我怕。”“孩子别怕,爷爷会保护你的。”就这样,多多在大树爷爷的安慰下度过了一个可怕的夜晚。
第二天,多多看到了挂在天边的第一道彩虹,多多兴奋地用力向彩虹的方向奔去。不知不觉中,它飞了起来。这时,他听到大树爷爷对它说的话:“孩子,只有经历过风雨,才能见到彩虹!”