当我们怀揣梦想,总期待一切都会“潮平两岸阔,风正一帆悬”。殊不知,困难才是我们前进的助力;挫折才是我们成功的阶梯。
大名鼎鼎的苹果公司创始人乔布斯,头顶的光环夺目耀眼,而他也曾经历过人生中的黑暗。他刚出生,就离开了父母被人领养,在最需要关爱的时候却不能看见自己最亲的人。读书时,他创立了苹果公司,却因为鲁莽冲动,导致了亏损,最后被合伙人踢出了自己亲手创立的公司,成了一个“局外人”。想想他当时的境遇,对他是多么大的打击。他伤心,他难过,可他没有就此消沉,痛定思痛,他总结教训,坚持梦想,又创办了另一家公司,一步步发展,积攒实力,最后又重新夺回了“苹果”,造就了今天的辉煌,成了令全世界仰视的通讯巨头。正是因为当初的失败让他重新审视自己,正是因为他的坚守,才有了最后的成功。
世界闻名的音乐家贝多芬,为我们留下了《命运》《欢乐颂》等不朽的名曲,而他也曾有过一个悲惨的童年和一个不幸的晚年。在他童年的记忆里,是爸爸每天逼迫他苦练十小时的钢琴,弹到全身僵硬,手指抽筋,就为了让他成为“莫扎特第二”。正是当初吃了那些苦,受了那些罪,才让他最终成了和莫扎特比肩的伟大音乐家。不幸的是在他的晚年,作为靠耳朵辨析旋律的音乐家,他渐渐失去了听力。他在写下遗书之后,却又重新振作起来,向着梦想再次出发,谱写出万世传颂的《英雄交响曲》《月光奏鸣曲》,成为无人超越的顶峰。
两次获得诺贝尔奖的著名科学家居里夫人,童年时,因为祖国波兰被俄罗斯侵占,受尽了亡国奴的屈辱。有一次侵略者让她用俄文背书,她一边背诵一边流泪!后来,为了帮助姐姐读书,她16岁就去别人家里当了家庭教师。就是在那么艰苦的环境和条件下,她始终没有放弃学习,不断地充实自己,这些经历不仅没有让她消沉,反而成了激发她苦学的动力。后来认识了居里,和他一起在破茅草屋一样的实验室开始了他们的科学探索之旅。居里身体虚弱,体力不好,工作中很多重活都是居里夫人独自完成,包括搬运沉重的矿石。繁重的工作,让她的手指都变了形。但为了伟大的梦想,她不觉得是苦,咬着牙坚持,在经历了无数次的失败之后,终于提炼出了钚和镭。
我们每个人都有自己的梦想,都希望自己的梦想能够实现。但我们一定要懂得,实现梦想必定经历挫折。没有风雨的洗礼,哪有美丽的彩虹!