印象中的那个九月天。太阳带着强烈的光芒躲进云层,染红了半边天,透过窗棂,映在窗上的光晕不停地旋转着。体育场里,还是像往日般喧闹,各种“砰砰”的声音混在一起,像是打乱了音符的乐谱。散之不去的,还是浸在衣襟里的汗水和夏日遗留下的炙热……
“实验三小,郑姝洵——”裁判在草绿色的羽毛球场上高喊着,脸上写满了倦怠,语气显得很平淡,清咳两声后,又缓缓叫道:“她的对手是潜龙学校的李嘉欣。”
我先是一惊,随即松了口气。李嘉欣,这名字对我来说既陌生又熟悉……我四年级时就来过这个地方,就遇见过她。我掰着手指算了算,四年级到如今(那时我小学六年级),与她的对抗是最多的,去年的团体赛就败给了她,心中不免多了份紧张。
终于轮到我上场了。我瞥了李嘉欣一眼,她的脸上还是挂着那招牌式自信的笑容,我的心不由得一颤。面对这小小的羽毛球,我居然有点儿不知所措了。茫然的我,在对手面前成了一粒经不起风吹的沙。
比分很快就拉开了,或许是我之前没稳定好情绪,眼前总是浮现李嘉欣赛前骄傲的笑容。“21比14,比赛结束。”裁判毫不留情地说。比赛就这样结束了,我的脑中一片空白……
赛前发生的一幕幕,不断地在我脑海中浮现:
是黄研说的吧,“郑姝洵,你再不努力,肯定打不过李嘉欣!”
是教練说的,“你知道吗,李嘉欣的小球很厉害的……”
是李嘉欣说的吧,“我这回一定把你打得落花流水!”
我败了。胜利的曙光属于她,失败的泪最终落在了我身上。我曾拥有的骄傲和得意,都消失殆尽,留给我的,只有冷嘲热讽……
“妞儿,别哭。你应该珍惜每一次与对手的比赛,无论你是输还是赢。要知道,不经历风雨怎能见彩虹呢?”妈妈坐在我身边,轻声说道。
对呀,我要感谢我的对手们,虽然我身经百战,但小范围的固步自封,让我成了井底之蛙。如果没有与她的一次次比赛,我怎么可能有进步?我要感谢我的每一次失败。若无失败,何来成功?这样,会让我更加坚强,让我的心更有力量!天下没有常胜英雄,失败了我也该同样快乐!
“砰——砰——”羽毛球场中,那清脆的击球声,宛若欢快的乐曲。阳光溢满我的心中,很暖,很暖……