“这节课点评试卷!”老师正襟危坐,语气轻而重,九成是有些生气——果不其然,我考砸了。那一个个叉叉如同刀子一般刺入我的心,让我忐忑不安,担心妈妈会爆炒冬瓜。那一句句严厉的质问使我的脸红得面目全非,恨不得钻进地洞里。回想起考试前的偷懒,不务正业,只想着玩,心中不禁长叹一声:“哎……”
我下定决心要努力。于是,周末时我独自去书店买试卷,心中仿佛有一颗熊熊的火种在燃烧着。
可现实却像跟我开了个玩笑似的。晚上好不容易写完学校的作业,还有堆积成一座小山的试卷摆在面前,就我这个理解能力不好的脑袋,一张卷子要做1个小时,如今还有这么多试卷要做,我不写累死,也被困死!我命休矣!
不仅如此,每当我打算聚精会神去做的时候,手机就成了一块绊脚石,仿佛时刻在向我招呼着:“小主人,快来放松放松吧!”
忽然,我的脑海中闪过一个想法。我拿上卷子,来到正在洗衣服的妈妈身旁,做贼心虚地说:“妈妈,我怕吵到妹妹,我去自己房间里做吧!”
妈妈谨慎地说:“把手机交出来!”
我便乖乖地掏出手机,放在洗衣机上。妈妈这才安心地说道:“可以了,去吧!”
我刚一进门口,心里忍不住欢呼:“耶!计划成功!”原来,我的房间里还有一部手机。
我兴高采烈地打开手机,手机瞬间像磁铁一般把我吸入了游戏世界。不知不觉,手机上的时间显示21点了,我瞪大了眼睛,急忙埋头苦写。
半小时过去了,我一张卷子还没做好,妈妈意识到不对,开门而入,说:“现在9点半了,你做好了吗?”
“没……没,你先出去……马上了!”我结巴似的说道。
可妈妈不但没出去,反而打开了抽屉!完了,手机的老巢被发现了。妈妈顿时火冒三丈,大骂道:“怎么回事?咋还有手机?谁让你玩的?”
我皱紧眉头,极力反抗道:“我就休息一会儿怎么了!”
“坚持就是胜利,你付出越多,收获也就越多!手机没收了!”妈妈终于走出了房间。
我放下卷子,走出房间。院子里,一级台阶上裂开了一个大破洞,而在这不起眼的破洞中,一株小草探出了头。它比公园里的小草要鲜艳得多,在灯光的照耀下,临风招展。啊!我懂了!烦恼终于消散了,妈妈说的话是对的!我跑回房间继续奋战……
都说“不经历风雨,怎能见彩虹?”是啊,我们人就像是那破石头中的小草,如果你努力生长,奋力拼搏,便能俯望群众,随风飘舞;如果不肯努力,自甘堕落,便会久不见光明,终穷烂于黑暗中。