我的家乡在群山环抱的群山中,非常美丽。虽然不算太富裕,但是环境很好。每次去都会看到老虎一样的三山,就是章丘市虎山乡盆雅村。
山又高又陡,山路又窄又长,山上的树郁郁葱葱,山上还有很多不知名的花,有些像球,感觉有点扎;看起来像麦克风的是深红色;像一顶帽子,卷起一片小花瓣。山上有很多不知名的鸟,有的全身黑色,头上的毛是红色的,像滑翔机;有的浑身灰灰的,有的头上黄毛凸起,叫声很委婉。还发现有一种国家二级保护动物:斑鸠,真的很奇妙。山上有很多好吃的,稀有的水果,比如奇枣,颜色偏红。无论何时放在屋里,都是香的;还有酸枣,它的颜色是橘黄色的,吃起来酸甜,核也可以入药;而娃娃泉,很小,只有大米那么大,是红色的,有些甜,吃起来像柿子。山上有很多泉水,就像诗里说的:“泉水无声,惜涓”!泉水清凉可口,非常甜。山上有一些洞穴,如朝阳洞、龙草洞等。其中有许多奇形怪状的石头,每个洞穴都有它美丽而奇特的名字。山上有很多好的中草药。唉,还有好多东西我没见过!我一天也说不完。
这里还有我最喜欢的山楂。现在山楂熟了,挂在树上的一串,好像在对我微笑。山楂被树梢覆盖的时候,从远处看,一棵树是红色的,真的很美。柿子也是我的最爱。生柿子黄、苦、涩,难吃。成熟的柿子橙红色,香甜多汁,果肉滑溜,让你越来越爱吃。还有香椿芽、野草莓等好吃的东西。
现在,红叶满山都是。它用刷子把山刷成红色。从远处看,很美。我听爸爸说北京香山的红叶很美。我觉得家乡的红叶一定不会比它差,因为它更自然,更原始。
我爱我美丽的家乡,我更爱这里的人们。这里的人就是这么单纯,善良,勤劳,善良。他们像对待亲人一样对待村民。这里好像是天堂,没有坏人。
有一次,我和家人去外地打工。我们离开时,我叔叔在那里放了肥料和锄头。我问:“叔叔,你不拿吗?”爷爷说:“没关系,不拿是常事。”我不信。第二天,我一大早就去了,但是一切都还在。
我的家乡被三只“大老虎”包围着。太美了。我爱我的家乡,爱家乡的山、水和人民。