描写景色的作文
京津之间,有一条河,弯曲地向东南流去。清澈的河水偶尔有一两条小鱼跃出水面,溅起朵朵浪花。这就是我家乡的—潮白河。
春天,柔和的阳光照耀着大地,冰雪融化了,种子发芽了,草也慢慢地绿了,草地上的野花也含苞欲放了。河两岸的杨树、柳树都发出了嫩芽。忽然飘过一阵濛濛细雨,小鱼儿们也高兴了,张开小嘴,探出小脑瓜,正在喝那清凉的雨水呢!微风抚摸着河水,河水又泛起鱼鳞似的波纹。啊,春天的潮白河,你多像一位十一二岁的小姑娘啊,美丽又纯洁。
夏天,骄阳似火,群群的牛羊在树荫下乘凉,时而抬头高声叫,时而低头吃青草,时而远望看主人,时而下河洗个澡。渔民划着小船,一排鱼鹰站在船舷上。看啊,船舱里已载满着银光闪闪的鱼了。河中央还飘着很多荷花,绿叶红花,这使我想起一首诗“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”真的,这不是北方的西湖吗?在这,最热闹的要算树上的蝉和河里的男孩子们,你看他们在比赛,谁的嗓门最响亮呢!孩子们击起的水花在阳光下,出现了一条条淡淡的彩虹。
秋天,天气凉了,一群大雁排成“人”字形的队伍往南飞。枫叶红了,柳叶黄了,阵阵秋风吹来,树叶像一个个小降落伞,飘飘悠悠地落入水中,随着水的流去,像无数彩色小船。这时孩子们不在这儿比赛了,都到田边去帮父母干活去了,又在赛着谁干的活多了。
冬天,天气冷了,那绿油油的小草,也冻得面黄肌瘦,腰也挺不直了,只好趴在地上冬眠了,河两岸只剩下光秃秃的树枝了。那孩子们打水仗的河水也成了一块巨大的玉石。这一下更成了孩子们的天然乐园了。你看他们身穿五颜六色的防寒服正在滑冰的滑冰,滑冰车的滑冰车呢。天上飘起了雪花,他们仿佛都不知道。这时一位中年人带着一个三四岁的小孩,正要过河赶集,可是一下河,没走几步,车一打滑便摔倒了,孩子们立刻围上来,把小孩扶起来,放在冰车上,连推带拉欢笑着送过了河,等中年人到岸,刚要感谢这些小朋友,他们早已跑得无影无踪了。那冰面上只可以看到洁白的雪。这个中年人点着头,好像在说:“这些孩子们的心灵真像雪一样纯洁,一样干净。”
潮白河—家乡的河,我爱你,不但因为你奇美的景色,更因为你养育了无数勤劳善良的人民。