当杨柳尚未泛绿、海棠尚未含苞,是你先点缀了大地、先报知春天的来到!
小草!我倾心你外表的朝气蓬勃、内在的不屈不挠。
是的,无论是在平原、高山,还是在边陲、海岛,你都不苛求养料,只要有一抔土,就会有你生命的欢笑。即使野火烧尽你的躯体,即便严冬脱去你的绿袍,你的根也不会窒息,但等春风一到,你又发芽吐叶,你又昂首挺腰。
呵,小草!你可知道——历史上有多少迁客、骚人,有多少画家、文豪,曾为你作诗、曾为你素描?他们,有的在你春风得意时为你尽情鼓噪;有的在你秋风萧瑟中为你默默祈祷;有的画你早春的风姿,有的描你晚秋的萧条;有的借你的翠绿自勉,有的借你的轻柔自嘲……这当中,寄托了多少有志者希冀的宿愿,又流露出多少落魄人失意的笔调?
呵,小草!你可知晓——今天,我也要为你自尊、自强、自信的一生素描!只是我担心我心化的笔不一定就能画出你一生的活力,从而不一定就能让大树放弃对你的小瞧!只是我担忧我血作的墨不一定就能增添你一身的窈窕,从而不一定就能让鲜花收敛对你的自傲!
哦,小草!我多愿你浑身的翠绿能溶进我的诗行,我多愿你生命的真谛能在我小诗中闪耀,而我又多愿、又多愿就是这小诗中的一株小草!