校园写景作文
雪后的校园,晶莹、美丽而欢乐。
明德楼顶上,雪姑娘大方地送给它一床厚厚的白棉被。屋檐边上挂满了水晶般的小冰珠,就像给屋檐镶上了一道花边。楼下是一层厚厚的积雪。在阳光的照耀下,积雪闪着迷人的银光。像一条宽宽的玉带,环绕着楼房。在积雪和阳光的映衬下,遒劲洒脱的明德楼三个大字,显得熠熠生辉,格外耀眼。
笔直的林荫道上,盖着一条长长的白地毯。那么柔软,那么纯洁,那么晶莹,真叫人不忍心把脚踏上去。林荫道两边是两排高大挺拔的梧桐树。冬天的梧桐树枝是枯黄的,稀疏的梧桐叶是枯黄的。此时,枯黄的梧桐树摇身一变,像披了一件透明的外衣。一阵微风拂过,树上的雪慢悠悠地飘落下来。落在人的脸上、颈里,便觉得一阵清凉。
教学楼前面,一棵棵松树上挂满了白绒绒的雪球。微风吹过,树枝一颤一颤的,仿佛向人们点头问好。黄花松的枝头上,盛满了雪朵,好像盛开的杏花。那垂着、斜着、伏着、弯着的细竹,一根连一根,犹如澎湃的雪浪。绿叶白雪相间,分外迷人。每根竹竿的节疤,似乎都长了一把白胡子,煞是有趣。四季常青的松柏树枝上,积着厚厚的雪,犹如刚开花的梅李树。几只鸟儿在树枝上叽叽喳喳地叫着,跳来跳去。时而忽地冲到雪地上,枝上的雪花便纷纷扬扬,飘向大地的怀抱。圆形的大花坛里,本来已经叶枯花落的各种花木,此时又盛开着朵朵白花。
春晖湖面结着一层薄冰。湖畔银柳低垂,几里长堤,好似一座巨大的象牙雕塑。美得像一幅画,像一首诗,令人陶醉。很多师生用笔去赞美湖。我也按捺不住心中的欢喜,想来讴歌它。湖边草地上,不见青青小草,而是铺着一张柔软的白毯子。平时坐在湖边聊天或看书的学生不见了,取而代之的是一阵阵欢笑声。很多学生和行人在湖边拍照。咔嚓,咔嚓。一张张动人的笑脸,一个个优美的姿势,一幅幅迷人的雪景,永恒地定格在相机里。
图书馆前面,是一个宽阔平整的广场。广场上,像是铺上了一个硕大无比的席梦思,洁白而柔软。广场上的树木、花坛、石凳和灯柱,全部银装素裹。整个广场成了一个粉妆玉砌的世界。太阳升起来了,可一点儿也不耀眼,好像失去了往日威力似的。
广场上热闹极了。打雪仗的,堆雪人的,滚雪球的,拍照的,游玩的,应有尽有。一片沸腾,一片喧哗,一片杀声震天,一片欢歌笑语。男同学在雪地里追逐嬉闹,进行着激烈的雪球战。只见白色的雪团像一道道流星闪过,又炸开一阵阵白色的雪雾。女同学则有说有笑地堆雪人。这个同学掏出根胡萝卜,给雪人安个鼻子。那个同学捡来两颗石子,给雪人嵌上一双眼睛。不知谁找来一顶破草帽戴在雪人头上,雪孩子一下子变成了雪老头。大家都被逗得哈哈大笑起来。许多人的手冻成了红萝卜,但他们一点也不觉得冷。而是玩得不亦乐乎,笑逐颜开。
漫步在校园,脚下的积雪随着我的步伐,好似唱着节奏鲜明欢快的歌曲。
展望校园,简直成了银色的海洋。放眼望去,楼披玉甲,树裹白纱。天地茫茫,一切皆白。
雪后的校园,洁白一片,美丽一片,欢乐一片。
谢谢你,纯洁晶莹的雪。你给校园增添了美丽,更带来了笑声。