寒风飒飒,残月如钩。屋内的钟表已经走过了十二点整,犹自一步步“滴答滴答”地走动,那的钟声仿佛正执着地寻找时间的答案。
卧室的灯灭了,窗帘却还未拉上。我独自坐在窗台上,悄悄向外望去。窗旁的几棵大树叶将落尽,唯余几片叶子踟蹰于风中,留恋故枝的它们,都舍不得就此离开。风卷残叶,几片叶子跳着绚丽的舞蹈轻盈地落在地上,风停了,仿佛一切都没发生过,只有那停留在枝梢孤零零的一片黄叶正向夜空诉说往日的一切与年华的匆匆。我想,时间的答案,是易逝吧?
目光微移,看见路旁驶过的几辆汽车,它们激起的风又将黄叶吹起,汽车轮胎辗过了叶,辗过了零落的几朵梅花,可不是“零落成泥碾作尘,只有香如故。”吗?我想,明年冬季,又一轮早梅花开,那么时间的答案,是轮回吧?
视线向远望,万家灯火还亮着,繁华的夜市依旧喧嚣,热闹欢乐,远处的灯火不时闪烁,许是又有人睡了吧?或是又有人走楼梯,惊了楼道中的感应灯?耳畔仿佛想起响起了鼎沸人声,我想,时间的答案,是繁华吧?
再向远眺,林立的高楼大厦只有几个灯牌还孤寂地亮着,无端地惹人愁思。正是萧瑟的凉夜,那夜空中繁星与银月组成一个个玄妙的符号。我想,时间的答案,是孤寂吧?
“滴答,滴答。”钟表的声音,依旧继续。我忽然觉得,时间的答案是永恒,它似乎包容一切,又好像一无所有。目光无意识地看天,那些繁星一直都在闪闪烁烁,从未停止。