在北国的一个都市里,有个橙色小楼和绿色大树组成的小区。小区临街一栋的三楼窗前有一人正在背他的课文,那个人就是我。正在安静的背课文,外面突然就响起了一声惊天动地的大响雷。我被惊动了,向窗外一看,外面的天空像泼了墨水一般黑,厚厚的云层压的让人喘不过来气,我有预感,要下大雨了。
可是,我预想中的狂风暴雨并没有很快来临,淅淅沥沥的小雨首先来到了我的眼前。小雨不紧不慢地下着,它轻轻的打到玻璃上,叮叮咚咚,似小桥流水,它轻轻的打到地上,发出极小声的哗哗啦啦的声音,像钢琴夜曲,十分低沉的那种,像是听那种十分缓慢,优美,感情深厚的抒情歌曲,十分悦耳。
然后,小雨在几分钟的缓冲内,华丽地转身变成了中雨。中雨可就有意思了,各种声音交汇在一起,地面上的水坑已经积了水,道路上还有几个刚下班的人等待回家的出租车,噢,当然,他们无一例外的撑着伞。
大雨凶猛的袭来了,豆大的雨点在空中形成了一阵阵一波波的水雾。此时能见度极低,十米外看不清东西。……,过了好一会儿,大雨才渐渐停了,只有几个水滴滴在积满水的坑里的滴答声了……
在这时,太阳出来了,天空中出现了一道美丽的彩虹。我十分开心,因为我懂得了一个道理:不经历大风大雨,又如何能看见如此美丽的彩虹呢?