“你抢我东西!”“那你还推我呢!”稚气未脱的争吵声引得不少行人驻足旁观,我也不由得停下脚步。
只见小公园里明亮的鹅黄色扶梯旁,两个裹得严严实实的小男孩大声嚷嚷,推推搡搡,身旁还扔着一个变形金刚玩具。你说我一句,我推你一把,两张稚嫩的脸庞也因为生气而逐渐涨红,圆溜溜的乌眼睛里攒着一汪泪水,摇摇欲坠。
片刻之后,其中一个年纪稍小的抢先嚎啕大哭。围观的人也因为倍感无趣纷纷散去。竟是因为争夺玩具而吵吵闹闹,我不禁哑然失笑,笑话他们的幼稚,抬起脚步便想离开。
就在这时,两道身影便急匆匆地从不同方向奔来,直扑向扶梯旁哭泣的小孩。原来是孩子的母亲闻讯赶到,连忙抱起自己的小孩急声询问,温言安慰。哭得抽抽噎噎的小孩见有了依靠,赶忙一抹泪,夹着哭腔便告上一状。
听完原委后,那名年纪稍长的中年妇女便冲着对面的母子怒目而视,喋喋不休道:“我们家小孩年纪小,让让他怎么了!”说着便揽紧了还在哽咽的孩子。听得那名年轻妈妈尴尬不已,抓着自己小孩的手连连道歉,扯着男孩便闷闷不乐的先行离开了,走远了仍能听到中年妇人的训斥声。
次日,我又路过相同的地点。还是那两名孩子,此刻却勾肩搭背地玩在一起,昨日的恩仇似乎没有发生。他俩闹着、玩着,直至那两名母亲姗姗来迟。那中年妇女见两人扭在一团,大惊失色连忙拽开两人。孩子却不满极了,大声道:“妈妈,你干什么!我和我的好朋友玩着呢!”稍后赶到的年轻妈妈听了这话,也不免愣住了。另外一名小男孩冲到母亲面前,炫耀似的大声道:“妈妈,这是我的新朋友康康!”那名唤作康康的男孩也不甘落后地扯着自己母亲的袖子,指着玩伴大声介绍。
两个母亲对视一眼,不约而同地从对方眼里清晰地读出了惊愕。刚刚结盟的玩伴组合还没尽兴,明明年幼,却学着大人的样子,握拳拜为兄弟,让人看了啼笑皆非。就连临别时也依依不舍地再三约定下次见面的时间。中年妇女羞惭极了,吞吞吐吐地说道:“昨天不好意思啊。”年轻妈妈倒是宽容的笑了笑,彼此之间也算是握手言和了。
夕阳西下,温暖的余晖洒满大地,铺一地橘红的暖光。一大一小两道身影中似乎还能听到阵阵欢声笑语。