切莫以为,到了冬天就没有风景。其实任何季节,只要你以美的眼睛,美的心情去审视,它都会给你美的收获。
冬天是个令人思考的季节。雪是冷静的,树是冷静的,就连立在土丘沙地上的喜鹊,栖在裸枝的麻雀,也仿佛若有所思。然而,我是无暇思考的,我的视线匆忙着,我要欣赏周围的一切,并且一路踩着石砌甬径拾级而行。甬径是扫过的,雪后,我曾经多次看见过环卫工人挥帚舞锹,为行人开辟通途的情景。那时我心里一暖,感动着,此时暖意又涌。这光洁的甬路,纤尘不染。而道路两旁的雪,厚而堆积。成了护路林木的滋润。这条路,绝不仅仅是游园的路,它通往一个学校,一个规模不小的学校。我常伴随许多学生上学放学,丛丛簇簇,摩肩接踵,从这里走过,洒下欢歌笑语和童言嬉闹。还有上下班的大人们,陆续由此经过。
今年的雪,很多很厚。平展展,沃了原野,白得耀眸。空气甘冽清爽,有点甜津津,润喉清肺。
树木,以其精神之魅,挺拔若初,正如我的期盼。这些都是我在阳台窗前,远眺过的榆、杨、松、桦,还有丛丛灌木,茂密又叫不上名字。晨昏荏苒,经霜、迎风、傲雪,在北方冬天的气温里不垮、不倒、不衰、不败,它们是健康的象征,是坚韧的象征。
它们昭示着生命的顽强,叶子落了,春暖犹生。根在土里,深扎,就有希望,就有力量,就有能源。我相信,草也活着,会在春天,崭露头角,会重现春风吹又生。
草与树的越冬方式虽有不同,但是实质相同。
草也是因为根扎土里,因此可以重生,可以穿越季候更迭……