时常在梦中,来到一个地方,而醒来后,忘记了它的样子。只知道那里很美,对于它的美,有时也很朦胧,使我十分迷茫,直到后来,我才知道,这是江南。
秋季江南的雨,不同于夏日那般的凉爽,而是带着少许悲凉,悲凉之中不免露出了尘世的沉寂,雨随着屋檐而下“滴滴哒哒”的旋律敲打着这沉寂的江南。
撑着一把小油伞,在街道上漫步,几缕古色古香的韵味,感染着迷茫若失的自已。若这是梦镜,我想我不会轻易醒来,若这是现实,我则会时常体会!慢慢的,就如同周公梦蝶,不知是身在江南,还是梦在江南,一切都是那般亦真亦幻。
雨渐渐的小了下来,从泪珠到细丝,雨入青湖,再也不起任何波澜,湖面上,小鱼的身影若隐若现,不着边际,犹如嬉戏。等到雨丝退却,街道上仍显露出一股冷清。没有人影,没有喧闹,更没有那小贩的吆喝。
当雨后的第一缕阳光照在我的脸颊,心中那点薄薄的凄凉仍未逝去,寂静的街道突然热闹了起来。沉浸于那份悲凉的自已才开始猛然惊醒,天边的五彩云霞浮动在天空之中,犹若迷幻的华光照耀着我那心中激荡的涟漪,奈何花落去的惆怅。再一次在身旁飘零。伴随着纷飞的落叶,直至沉寂。
偶尔仰望,却发现时间的流逝已在暗淡的天空下掠过,几盏微弱的灯光忽远忽近。清风徐来,心中不免一动,太过清静的街道让我有丝凉意。而眼角瞥见的河面闪烁的光亮,却让我痴迷。
立于桥头,凝望着河面上穷尽的寂寥,有些醉意,忽的一声狗吠……
梦醒,天已微亮,这是江南,梦中的江南。