小雨滴(写景/600字)
很久很久以前的一个雨天,小雨在哗啦啦的下着。小雨滴在连绵不断的拍打着小河边的一块大岩石。
从山崖被雨淋着的地方落下了一个小雨滴,它正落在一块坚硬的岩石上,睡醒了,说:“是什么东西这么硬啊?”。它看到一块坚硬无比的大岩石,然后它决心把这个岩石滴穿,这件事被大浪知道了,大浪哈哈大笑,讽刺小雨滴说:“嘿,就你那一丁点的力气,还想把石头滴穿,这可真是一个笑话!”小雨滴连忙说:“你可别瞧不起我,不信咱们两个比比看,你把那边的石头打个大洞,我滴穿这个岩石,一千天以后看看是什么样的结果。”“容易得很,我不用吹灰之力就能把这石头打个大洞,还能摧毁这个石头。”大浪骄傲地说。它觉得小雨滴小的可怜,肯定不会滴穿石头。它又哈哈大笑起来,然后立即答应小雨滴进行比赛。从此以后,小雨滴对准石头一个点,滴呀滴,滴呀滴,它不管刮风还是下雨,也不管白天还是黑夜,坚持不懈的滴呀滴呀。而大浪却不同,像我们所说的,“三天打鱼,两天晒网”,它高兴时,哗的一下冲向石头,不高兴时,懒洋洋的,慢悠悠的。
一千天转眼之间就过去了,小雨滴高高兴兴的去找大浪,“你快过来看呀,我已经把石头滴穿了,银色的小洞还发着光呢!”大浪听了,可着急坏了,赶紧使出所有的力气冲向那块石头,可一点用也没有,石头一点儿也没变,还是在原地纹丝不动。
这个故事可以告诉我们,“水滴石穿,非一日之功”,还告诉我们,做事不能太骄傲,不管自己有多么强大,不去努力,是不会成功的,如果自己决定做一件事,要坚持不懈的去努力完成。