“红红的朝阳,照在淡水湖上。小船啊!你轻轻地摇,是在网鱼?还是网那金色的波浪?”这首儿歌是妈妈在我小时候教我的,想不到这一首普通的儿歌竟让我对朝阳起了爱暮之心。
我渴望亲眼看到太阳升起,于是我缠着妈妈带我去看日出。终于妈妈禁不住我的软磨硬泡,带我去黄山看日出。那天我兴奋地睡不着,到了半夜,我还辗转难眠,就打开电视看,可把妈妈吵醒了,妈妈满腹牢骚,可我却很高兴,心想:这回你总可以带我去看日出了吧!
我们来到山顶,哇!好多人啊!一开始只有那像珍珠一样的星星陪伴着我们。这时不知是谁喊了一声:“太阳出来了!我立刻把目光投向遥远的东方。原本黑色的夜空变成了鱼肚白,渐渐地又成了桔黄色,悄悄地太阳出来了一点点,我们只能看到太阳的边,好像一个调皮的娃娃伸出了小手。慢慢地天空又由桔黄色变成了桔红色,太阳缓缓升起,天上的云朵朵也穿上了金色的礼服,来迎接太阳公公的到来。太阳使劲往上一钻,天空又由红色很快地变成了深红色。太阳散发着柔和的光芒,像人们展示它灿烂的微笑,这时人们兴奋地欢呼着,连小鸟也叽叽喳喳叫个不停,好像在说“太阳出来了,太阳出来了。”
“红红的朝阳,照在淡水湖上……”。我再次默念起那首儿歌,回想这次观日出的情景,永远也忘不了这激动人心的时刻!