我早就听说青海湖水连天,天连水,终于能去看看了。可是到了青海湖,天下起了蒙蒙细雨,而且天气预报说会转中雨,这未免有点儿扫兴。
奶奶说:“既然来都来了那就去看看吧。”我们到青海湖旁发现这里人山人海,不比晴天时人少。湖畔上有许多鹅卵石和碎石,它们颜色各异,大小不一,十分讨人喜欢。脚下还有水洼,积水很多,清澈见底,好像都不用处理就能喝。望着青海湖,眼里除了水,还是水。青海湖远处若隐若现,细雨像雾一般,笼罩在我们的周围,我仿佛来到了仙境游玩,看到了各种神话故事,不一会儿便沉浸在想象的世界里。
雨越下越大,此时听到的,有人们热闹的声音,有雨点儿打在水中溅起水花的声音,也有波浪拍打岸边的声音,这些声音组合在一起,十分洪亮,震耳欲聋,响声震天,像是千军万马杀向敌方。雨点打在水上,溅起水花,水花千姿百态婀娜多姿,像是许多小雨人翩翩起舞。
爷爷催我回车上,临走前我还恋恋不舍,继续编织着美好想象。