我走在马路旁,边呼吸着被雨水过滤过的甜润的空气,边欣赏着道路两旁的街景。我放慢了脚步。人行道上冷冷清清,偶尔才会有几个人或几辆车在上面走过。可是马路两旁却出奇的热闹,成了伞的海洋,人的海洋。看,一位满头银发的老奶奶牵着她的小孙女颤颤巍巍地走来了,老奶奶脸上浮现出无奈的神情,似乎在诅咒着这潮湿的天气。呀,一只可爱的大黄狗跑到了路心,"汪汪"地叫着,仿佛在说:"下吧,下吧,我要痛痛快快地洗个澡!"
马路两旁的行人似乎少了些了。雨水卷走了夏日难耐的酷热,也卷走了黄昏时的疲惫。两旁的房屋在雨中纹丝不动,好似威严的将军。雨水打在窗上"啪啪"直响。雨水帮房屋洗去了灰尘。房檐下的小水珠断断续续的,接连跳入地上大大小小的水洼中,溅起一些水花,像火焰般次第开放。
最美的还是雨中的那棵玉兰树。它美丽而洁白的花朵贪婪地吮吸着雨水,但贪婪也给它们带来一些"厄运"。刚刚打苞的花最为幸运,它们被大片大片的叶子遮住,雨水奈何不了它们。但是开得正艳的玉兰花的花就没有那么幸运了。它们拨开绿叶,像是在炫耀自己的美丽。它们被雨点打得花瓣儿也掉了,成了一朵朵残缺的花朵。绿叶上贴满了一颗颗水珠,有的水珠汇聚在一起,从叶子上滚落下来。玉兰树的树干也挺得笔直。树根也得到了滋润,感谢雨水给它们送去营养。阵阵清风吹过,玉兰树频频点着头。
雨停了,太阳又重新出现在我们眼前。马路上的行人又多了起来,又汇聚成一片人的海洋……