黎明时分,月亮还挂在天空上,不肯下去。着急的太阳在天边等不及了,渐渐露脸……
起初,东方微微泛起了鱼肚白,惊动了巢里的鱼儿,几个“扑扑”地飞出了巢里。太阳貌似想看这般景象,于是努力地爬呀爬。刚才的鱼肚白不见了,取而代之的是微微的红晕。太阳微微地向上移动了一点,公鸡看此景像,走出鸡窝,望了一圈,随后用嘶哑的喉咙啼叫:“喔喔喔!”太阳听见了这声音,急忙露出了小半边脸,观察着这宁静祥和的世界。这时候,天被分成了两半,一半是红色,一半是深蓝色的夜空。几颗调皮的星星闪着淡黄色的微光,坚持着不要消失。
随后,红晕渐渐占领了整片天空。幼鸟醒来,便啼叫着要吃东西,每棵树都有叫声。太阳升起了半边,红紫红紫的彩云萦绕在太阳周围,像是在欢迎它。这时候,天上一颗星都没有了,只剩个孤零零的月亮。太阳已升起大半,街上开始热闹起来了。一只只小船扬帆起航,期待能多捕点鱼……
最后,朝阳喷薄而出,雾气在太阳周围升起,火红的太阳染红了半边天,月亮也躲进了地平线。人们起了床,去送小孩上学。世界恢复了生机,期待着太阳下一次的升起……