“日出东方隈,似从地底来。历天又复入西海,六龙所舍安在哉。”这几句诗出自唐代大诗人李白的《日出行》,寥寥数语,描写了日出的壮观景色。我第一次看日出是在黄山。
那是一个暑假,我们一家去黄山旅游,我终于撞见了期盼已久的日出。天还没亮,我们早早地来到一个山峰上,目不转睛地注视着东方,静静地等待着日出。天蒙蒙亮了,山间升起了一层灰蒙蒙的雾气,好像给山峰罩上了一层神秘的面纱。远望,天边的交接处,隐隐约约闪现出了一个小小的红点儿。眨眼间,小红点儿变成了一大片的红色。渐渐地,红色把周围的云朵染成了一片绚烂的彩霞。
过了一会儿,在山的后面,跃出了太阳的小半张脸,赤红里映着金色,那颜色真的可爱!对面的山坡上,也略微染上了耀眼的金色。慢慢地,太阳把整张脸探了出来。云的颜色更加绚丽,天地都亮了起来。太阳一点儿一点儿地向上升,越升越高,那万道金光,像利剑一样,射入山间,穿过丛林,直扑大地,整个世界变得一片光明、一片灿烂,我们都沐浴在阳光中。这时,几只小鸟从我们的头上飞过,叽叽喳喳地叫着,可能它们也是专程赶着飞过来,看这壮观而美丽的日出吧!阳光下,一切都充满了活力,充满了生机。
日出的景色,感染了我,陶醉了我,激励了我。我仿佛觉得自己已经融入了日出的光辉中,正向着光明的远方前行……