早就听说日出的景色很壮观,可是我从未亲眼目睹过。在学习了巴金爷爷的 《海上日出》一文后,又让我领略到了日出时的瑰丽景观。我多么想亲身感受旭日东升时那动人的画面啊!
为了看日出,我早上五点起床。那时,天还是灰蒙蒙的,没有多少光亮,但我却丝毫倦意都没有。我兴奋地跑到楼顶上,选择了一处合适的位置。我站在楼顶上,任凭风儿轻拂我的秀发,耐心的等待那动人情景的到来。
天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗小星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着一层银灰色的轻纱。这时,万籁俱寂,偶尔从远方传来几声鸟鸣。不一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白。天也渐渐亮了起来。天际、高楼、树梢都盖上了红色锦缎——那是朝霞,太阳就要出来了!
一会儿功夫,天边出现了一片浅浅的金橙色,又变成了浓浓的橘黄色,接着又变成了抢眼的红色。真没想到未露面的太阳竟是一位神奇的“调色师”。渐渐地,太阳露出了一道通红通红的边。我眨了眨眼,想看个究竟。刹那间,太阳露出了自己的半个脸蛋,像一个又红又大的苹果。又过了几分钟,太阳又露出了她的另外半张脸。露出真面目的它,先是大红色的,又变成了金黄色,那耀眼的光芒真是让人过目不忘。她越升越高,越来越亮,如一颗高尚的明珠。这时太阳旁边逐渐淡了,这不“调色师”又来了,她将云染成了紫色,橙色,红色,黄色……太阳越来越白,越来越刺眼,好像一个镶着金边的白玉盘,高高地挂在空中。这时,太阳已是光芒万丈。顿时,四周亮了,热闹了起来。远方传来的鸟鸣清脆动人,汽车声震耳欲聋……光芒不仅照耀了天空,也照亮了人们的心。
这真是伟大的奇观!