雨很神秘,时大时小、变幻莫测,但每次来到都会洗去世界的污浊,它可堪称洁净世界的“清洁工”。
下雨前,原本洁白的云朵被风这位魔法师一吹,摇身一变,成了黑乎乎的阴云,一点儿一点儿往下压,像是要将世界蚕食掉。蜻蜓飞得低低的,还到处乱飞,像是在提醒动物们:“雨来了,请大家做好防汛准备。”
蜻蜓们刚刚飞走,只见黑压压的天空中闪过一道亮光,倾盆大雨突然就落下来了!这场雨来得突然、猛烈,有着排山倒海的气势,好像是天河决堤了。豆大的雨点打到淬不及防的小树上,小树新鲜的叶子被打落好多,树干也被压弯了,像是在抱头求饶:“雨哥哥,快饶了我吧,我才刚长出来,经受不住这样的冲击呀!”然而雨并没有停下他的脚步,反而来得更猛烈了。大滴大滴的雨点落到房顶上,跟瓦片较起了劲,那“叮叮咚咚”的声音像是在和瓦片宣战呢。在大街上,外出的人们纷纷撑起了伞,伞的大小不一,颜色不同,红的、粉的、绿的、黄的'……路人的伞在马路上穿梭移动,构成了雨里一道独特的风景——花伞大比拼。
雨渐渐停了,又一阵大风吹来,乌云就像是做错事的孩子,一溜烟儿跑了。刚刚被压弯腰了的小树又直起了身板。绿叶上的小水珠在阳光的照耀下亮晶晶的,十分好看。被大雨冲刷之后的大地格外干净。
雨就是这样,来时突然,去时也突然,但每次都给人们带来清新的空气和洁净的环境。