天气十分闷热,外出的人们犹如身在蒸笼。
天神的孩子非常调皮,进到爸爸的书房,打翻了爸爸的墨水瓶;又进到妈妈的房间,把太阳吓跑了;然后又偷偷溜到闪电爷爷的房间,把他的自由像挂到了空中。这时,闪电照耀着天空;五彩云霞变成了灰色;太阳也躲进了云中,不敢露面,生怕又被那顽皮的小孩给吓出心脏病来。
天空中又响起了一声又一声的雷声,原来天神的儿子又开始敲雷公公的鼓了,这一敲可惊动了天神一家人,他们从中午一直教训儿子到晚上。快睡觉时,天神的儿子悄悄拿起雨婆婆的袋子,把袋子朝下一倒,袋子的口子像一张血盆大口。雨下了起来,风也吹了起来,刚才还是灰蒙蒙的天空,现在已经变成了黑色。雨越下越大,风越刮越猛,雨都被吹斜了,在外面工作的人们真是“斜风细雨不需归”了!
最终,雨停了,天空与地面经过一翻洗涤后,变得格外干净,一道彩虹挂上了艳丽的天空。