一年四季,交替变化。每个季节都有它自己独特的风景。但我更喜欢夏天,因为夏天给人一种特别的享受。
著名作家刘湛秋在《雨的四季》中,写到“夏天的雨也有夏天的性格,热烈而粗犷”。不错,夏天确实如此。
蚊虫变多,预示着夏日的来临。但我认为,夏日的夜晚才是最值得观赏的。月亮升起,知了在鸣叫,空气没有白天那么闷热,相反还有一些凉爽。我们那里的人,特别喜欢搬一把椅子,拿一个蒲扇,坐在屋外乘凉。?小朋友们有的在打蚊子,有的在找虫子,有的在捉迷藏……好不开心!而大人们则邻里之间聚在一起打打牌,唠家常……这时候,到处都呈现一种热闹,祥和的气氛。
在夏天晚上停电的时候,就更别有一番趣味了。每家每户的人们都出来了。天上的星星眨着眼睛,幸灾乐祸地冲我们笑。大人么都在埋怨停电,而小孩子们却各个高兴地一蹦一跳的玩游戏。过来一会儿之后,所有人都无聊地坐在椅子上,这时候,周围的一切都很安静,没有人或小虫子愿意打破这份宁静,尽管已经被蚊子咬得浑身是包,痒得无法忍受时,也仅仅是悄悄地挠了一下。这时候,你可以观察到夏夜的景色:树上的叶子呈现出一种深绿色,有些果树上结满了果实,有新鲜的,还有掉在地上已经腐烂了的。周围因为有了月光的的照耀,变得亮如白昼,让你即使在夜晚行走,因为有月亮为你指路。
在白天时,除了行走的路人和地里工作的农夫,你几乎看不到任何人。因为这时候的日光是最毒的。太阳像一个老大老大的火球,公路被烈日烤的发烫。大气里闷热的要命,一丝风也没有,空气里稠乎乎的,好像凝住了一般。阳光透过浓密的树叶照射进来,不一会儿,便能让人满头大汗。那时候,应该是最热的。
夏天没有春天的柔和,没有秋的端庄,沉思,也没有冬天的宁静,但是他却有独属自己的那一份热烈,粗犷。