夏日即景作文
“暮去朝来无歇期,炎凉暗向雨中移。”夏天,景中带雨,雨中有诗。也许是我名中有“雨”,我终究是个喜雨之人。特别是夏天的雨,那凉爽的热烈的雨,把所有浮华喧嚣都“洗净红埃去”,总让我的心头多了几分平静与从容。
下雨之前的那片天空,灰蒙蒙的,好像一个压抑许久的狮子,正酝酿着下一刻的怒吼。天气也闷闷的,人们端着椅子坐在门前,轻摇着蒲扇,闲谈着;家中的黄狗懒懒地吐着舌头,趴在地上。时不时转几下那毛茸茸的小耳朵,似乎是想听听雨精灵们下凡的讯息。
“哒!”一滴豆大的雨跌碎在地,成了一个饱满的圆。那黄狗一惊,还没来得及坐起,雨滴们就“哗啦啦”地下来了。它就像一个壮实的大汉尽情挥洒的热汗,来的迅猛,有一种酣畅淋漓的痛快。这雨明明是向下落,却把人们的嘴角拉了上去。急雨点打上河中睡莲,莲动,叶生波,落入池中水,雨滴,池起歌,颇有种一朝“夏”水万里波的意境。
雨更大了,它像晶莹剔透的珍珠,从空中洒向人间各个角落。屋顶上,院子里,街道中,溅起一层白蒙蒙的雾,好似飘渺的薄纱。它从屋檐,墙头,树叶,花瓣上跃下,就如同断了线的珠子一般,断断续续却又非常整齐地归于尘土。
雨渐渐小了下去,最终止息。世界也渐渐沉默,只有屋檐上残留的雨滴“滴答——滴答”地下落。蒙蒙的湿气晕染了世界的每一隅,像一幅出自大家之手的丹青,浓抹淡描。都说夏雨“透树垂红叶,沾尘带落花”,可不是么?睡莲如美人出浴,婀娜多姿;月季似带泪佳人,惹人怜爱。田地里刚插的禾苗变得更加富有生气。匆匆时光也被这雨冲的慢了些,人们的步伐由快四变成了慢三。路的尽头,有对翁媪牵着手慢慢的走。
“墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花。”诗中写雨,雨中美景,也许是我心中爱雨,我终究还是沉醉于这夏日即景。