不知不觉,天气渐渐凉了下来,凉爽的微风悄悄地送来阵阵桂花的幽香。柔和的月光铺满大地,夜显得那样宁静,我不由走出家门,伴着蟋蟀窸窸窣窣的琴音,沐浴着皎洁的月光,感受秋夜不一样的美。
在公园的小径上散步,我被这迷人的月夜所吸引。纯净的小溪缓缓流淌,发出轻柔的哗哗声。月亮早已移到了头顶,亮光透过松枝,投下斑驳的光影。月亮慢悠悠地挪着步子,树影也不时地拉长、旁倾,投射出高高低低的影像;光亮洒到小溪上,溪水反射出一道道莹莹的微光,直晃我的眼。忽然,一尾小鱼跳出水面,打破了此刻的宁静,倏地又落回去,只留下一片涟漪在水面上久久回荡。“小鱼跳出水面,莫非也来感受秋夜的美好?”我不禁这样想,满怀着愉悦走在秋夜中。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这是唐朝诗人刘禹锡对秋独到的见解。自古以来,秋天便是一个伤感的季节,而刘禹锡却认为秋天胜过春天的早晨。此时此刻,我觉得秋天自有秋天的韵味,带给我不一样的体验。我弯腰拾起小径上一枚火红的枫叶,正感叹秋的杰作时,一阵秋风迎面而来,手只是稍一松,枫叶就随着风款款飞走。不远处传来了几声虫鸣,置身于这清幽静谧的秋夜,别有一番滋味在心头。
这皎洁的月光,这郁郁葱葱的树木,这缓缓流动的溪水,这纷纷飘落的枫叶,还有这清远的虫鸣,这样美丽曼妙的景色令我回味无穷!秋夜的景色真美,我爱这迷人的秋夜!