如果说春天的早晨让我充满希望,那么,夏天的傍晚更让我神往。
夏天的傍晚,天边常常抹着几片红霞,给了孩子们火一样的热情,火一样的世界。每一个孩子都像火红世界里的一簇小火苗,扑扑地蹿上蹿下。
你瞧,这一堆,那一片,全是小孩子。你扛着“长枪”,我背着“炸弹”,都在这家或那家的烧土堆和煤堆上爬上爬下。也有一些孩子躲进这家的柴火房或那家的厨房里捉迷藏,闹得浑身是土,即使被父亲揪住责骂,也心甘情愿。
当孩子们的笑闹声平息下来时,各家的老爷爷、老太太们搬了小凳子,坐在被墙遮住的紫色世界里海阔天空地聊起来。你说这事奇,他说那事怪;你讲祖上积德扬善,我谈后世儿孙大败。这时,东拼西凑,也不在乎说得多么玄,吹得多么高,只要你乐意说,我就愿意听,明知这是蚊子在钉子上咬疙瘩——不可能的事,也要和尚剃光头——心甘情愿。东聊西扯,好像再讲三日两宿也不尽兴,直谈得唾沫星儿乱飞,抬头纹也笑开了,干瘪的脸上泛起红光。
夏天的傍晚真是太慷慨了,对于这般年纪的人也毫不吝惜。
当天空更加火红的时候,人们已打着饱嗝儿从厨房里出来,端上几盘糖果,掏出一把香豆。这个叫:“大爷,喝两杯。”那个道:“过来吃颗糖。”谁都是笑在脸上,甜在心里。可谁知这天为什么这般的红?谁晓得这笑为什么这样的甜?谁知道这地方为什么没了哭和泪?
人们聚到院里,大家都谈到这傍晚,谈到这火红的世界。孩子们听不懂长辈们的话,只是咯咯地朝天空傻笑,笑啊笑,披着一身红色的霞光跑到街头,对着那块更红的天空唱着,跳着。
天边飘着几朵红云,紧紧靠着那个很远但又很近,可以感觉的火球,那个创造了这红色世界的太阳,像云一样,孩子们愉快地接受着它的温暖,它的力量。
夜幕降临了,孩子们进入了梦乡。似乎有人对着天上的星星在描述那个给人们以幸福的紫红世界。