这里有繁华的都城,也有荒凉的农村。
这个村子已经荒凉几十年了。自然磨灭了人类的痕迹,随处可见断垣残壁,杂草丛生。大部分人家都搬迁了,只有几户人家留了下来,生活在破落的村子里。但每当夕阳西下时,这里就有一幅旷世奇景:
在池塘边生长的小草,凭着顽强的生命力,长满了整个池塘。池水像个吃饱饭的孩子,圆滚滚,胖乎乎的,灌满了池塘。山像是衔住了一轮落日,准备当作可口的晚餐,可又可惜一轮火红的太阳就要被吃了,有点不舍得吃。清风拂来,小草轻轻摇曳起来,浸在夕阳的光辉之中。夕阳和远山都倒映一片涟漪之中。
在这时,远处传来一阵悠扬的笛声。原来是牧童骑着黄牛从洒满碎金残阳的小路上回来了。他横坐在黄牛上,手里拿着笛子,没有腔调地吹着。不知是不是看到了袅袅炊烟从破屋中出来,他拍了拍黄牛,催促它快点赶路……
几天后,在一处断垣残壁上,人们看到了几行诗句:
草满池塘水满陂,
山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,
短笛无腔信口吹。
此时,一丝清风吹来,吹散一缕夕阳的余晖,让人们都沉浸在幽思之中……