秋天,落叶应是纷飞,满街金黄的落叶,莫名徒增感伤。
最近,许多作家来开见面会和签售会,一时间竟不知道我想去看谁,好像也没怎么喜欢过哪位作家,印象最深刻的名字大概是余秋雨吧,可惜门票早已抢空,纵使我拿到入场券也没多大作用,但庆幸能在书展里找喜欢的书的确意识一件幸福的事情。虽然总会错过,但也会有另外一种收获就像春夏两季已经悄然走远,秋天的脚步来临,再过不久冬天即将到来,我们又会想起那句冬天来了春天还会远吗。
落花无情也好,人情冷暖也好,四季已过半,八月里的雨天特别多,在南方城市里雨后还能见到晚霞在遥远的天边,火红色的,橘黄色的,在云层里朦胧发光。记忆中南方的城市夏天和秋天似乎没有太大的区别,季节最明显的应该是冬夏两季,冷热交替,每当冬天时我总格外想看看烟雨江南里的蒙蒙细雨,或撑着一把纸油伞漫步在古老的街道上。
秋风,秋雨,秋季,秋叶,秋天的一切格外的新奇,时不时的落叶,满地黄花堆积,在凋零的季节里大概也是人们容易触景伤情的时候,秋风萧瑟,离别不在秋季,相逢不在秋季。