“市区河湖水系蓄水后,我们许昌大变样,水韵莲城,许昌人期盼已久的愿望变为现实。下一步,我们要共同呵护她,让水韵莲城永远美如画。”日前,记者到许昌县苏桥镇禄马社区采访,保洁员张廷珍一边工作一边与记者唠嗑。
张廷珍所在的社区北侧就是清潩河,而饮马河从该社区缓缓流过。“禄马社区居民较多,配备了6名保洁员。”许昌县创建办第二督导组组长袁宪立说。为了确保社区环境整洁,保洁员每天对社区主街道进行两次保洁,主街道每隔30米还配备有绿色垃圾桶。很多居民家中有了垃圾不再乱倒,而是倒入垃圾桶中,再由专人进行清运。
“我们距离水系近,受益也最大,更应该保护水系周边环境。”禄马社区居民禄守仁表示,通过水系周边环境整治,河道变美了,社区变美了,祖祖辈辈居住的环境变得更加舒适了。
据了解,中心城区水系连通工程试蓄水完成后,散布在许昌大地上的河湖呈现出别样的美景。为维护好水系周边的环境,更好地提升水系景观,许昌县将水系周边环境整治纳入美丽乡村创建,确保实现“清水绕城”。
“今年11月初,许昌县出台了方案,开始对全县水系连通工程周边环境进行整治。”许昌县创建办副主任王杨介绍,许昌县将水系周边环境纳入全县城乡环境综合整治后,对清潩河、清泥河、饮马河、颍汝总干渠、灵沟渠等河湖许昌县段,北海公园等主要河湖两岸及湿地,文峰北路、魏武大道许昌县段、新元大道、镜水路、滨河路等15条道路及有关乡(镇、办事处)节点村庄加大人力、物力、财力投入,水系周边的环境变化很大。
水系周边环境整治开始后,许昌县针对河流湿地水体及岸边绿化建设区域、水系观光路线主要道路、水系周边及观光路线沿线村庄等三大区域建立了一系列量化标准,并由该县创建办牵头各乡(镇、办事处)和职能部门,按照“属地管理、综合施策、标本兼治、突出重点、长效保持”的原则,以全县水系连通工程建设区域整治及周边村庄、道路环境综合整治为重点,全面提升水系景观及周边环境质量,彻底消除不和谐现象,打造生态优美、和谐统一、经济繁荣、城乡一体的环境综合整治典范区域。
在许昌县水系周边环境整治中,临河而居的基层群众和水系管护部门的管理人员都热情参与。大家珍惜来之不易的水系建设成果,更珍惜一汪碧水给许昌县城乡环境带来的巨大变化。苏桥镇曹寨村村民周秀月一家在清潩河沿岸居住,令她没有想到的是,水系建设彻底改变了她和家人居住的环境。于是,她和姐妹们主动参与到清潩河的绿化提升工作中来。
“水系周边环境整治如今已被纳入美丽乡村创建,整治水系周边环境得民心!水系风景美如画,水语花城是我家,水系周边群众爱护环境、呵护水系的自觉性明显提高。”王杨表示,通过常态化的水系周边环境整治,力争给碧水一个美丽的家,为群众提供干净、整洁的出行和居住环境。