西藏是一个保留了很多古老的风俗习惯和传统文化,为这里更添上了一副神秘面纱,这里生活着拥有古老生活方式的藏族人民,使得这些珍贵的非物质文化遗产得以保存,并渊源流传,保留至今。当下,西藏的传统文化已经成为了我国不可撷取的部分。
西藏民间艺术历史悠久,丰富多样。无论民间故事、民歌、舞蹈还是藏戏,都是独具一格,光彩夺目。有人跟我说,一听到藏戏,尤其是身在他乡,就仿佛又回到在辽阔的草原上,感受着高原的蓝天白云。这话并不夸张。藏戏的声音悠远而铿锵,象冰川汩汩的流水,它是唱者全身气力的投入,它的感情充沛而丰富,曲调跳动而激越,带点悲伤,带点忧郁,更包含沧桑;藏戏是高原的艺术,自然融入的高原的气魄与雄浑。藏族人拥有如此美妙的嗓音,他们的食物,又是什么呢?
这就不得不提到糌粑了。它是以青稞磨成粉为原料,经炒熟后,以酥油为粘合剂制作而成的,是藏族人民的主食,藏族人一日三餐都有糌粑。名子听起来新鲜,实际上就是青稞炒面。将青稞晒干炒熟、磨细、不过筛,混在一起炒,就制成了糌粑。如果你藏族同胞家作客,主人一定会给你双手端来喷香的奶茶和传统美食糌粑。
听完了歌曲吃完了美食,便要看看这里美丽的布达拉宫了。布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。
布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。
这里的歌声余音绕梁,犹如天籁之音;这里的食品回味无穷,有着民族特色;这里的宫殿雄伟壮观,雕梁画栋!这里,就是我们有着悠久风俗文化的西藏,它是我国不可撷取的一部分,也是我们全中国人的骄傲!