到了晚上,我走出家门散步,望着四周房子星星点点的灯光;看着黑暗中暗暗生长的花草;倾听知了叽呀叽呀地鸣叫;呼吸着清爽新鲜的空气——啊,这就是我们的嵊州,养育我们成长的故乡!
穿过一条条马路,来到凉爽的江边。这里走去,一阵阵风迎面吹来,让人感到一丝惬意;坝下的江水是我们的伙伴:微波粼粼泛着亮光。路边一排大树是我们的朋友:白天为我们遮阳挡雨,夜晚为我们制造氧气;脚下可爱的砖头是我们的兄弟:它们默默奉献,宁愿“俯首甘为孺子牛”;路边的垃圾桶也是我们的助手,垃圾都将进入它的腹中,我们的嵊州将会更加洁净;还有绿草、青山,它们都是我们的好朋友,我们的嵊州少不了它们。
来到天桥,这其实是一座跨度不长的小木桥罢了,上面乘凉的人却不少。人们有的拿着扇子,优哉游哉的逛着;有的坐在石凳上,笑呵呵地和旁人聊着天,捧着杯茶,时不时喝上几口,还有的人独自趴在那里,呆呆望着来来往往的车辆,似乎想着些什么。天桥上做运动的人也不少,一群一群的,一趟一趟来回走,一趟一趟来回跑,看着好像个个有急事似的;跑得出汗了,坐下乘乘凉;休息完了又继续“赶急事”。
走过天桥,来到十字路口。路灯照亮大地;红绿灯有节奏地一闪一闪,指挥车辆的行驶;监控摄像虎视眈眈地盯着,准备拍下违规的车辆。路上的汽车也是井然有序,听从红绿灯的指令。走过大街,人们无时不在忙碌之中,开车的开车、开店的开店、卖瓜的卖瓜、施工的施工、散步的散步。走过公园,花草树木都在争先恐后地努力生长着。人们、花草、甚至没有生命的东西都在忙碌着,各自做自己的事情,各自履行自己的职责。
我们的嵊州是绿色的,是和谐、乐观的,是勤劳、忙碌,充满生机的。我们嵊州人用自己的双手创造了这美好的家园。嵊州——这个美丽的城市,还将养育我度过整个人生。我们也应该好好做嵊州人,为嵊州作出贡献,报答这个美丽的城市给我们的养育之恩!