十年前我就搬家到这边,小区门口有一个公园。我常常去公园散步,发现那个老人仍然坐在公园门口绣扇子。不知道为什么,看到她,我总会想起奶奶。
尤其是深夜睡不着的时候,我常常坐在窗边,感受那外面异常寂寞的安静,在路灯照射下泛黄的叶子,夜晚已关门的公园,眼睛定格在公园门口,又回想起那化为星星照亮我的人.......
小时候,天气不错的时候,奶奶经常带我坐公交出去玩。那时,她的阿尔兹海默症还不严重,只是会忘记一些事情,总是重重复复说一句话,问一个问题。不过,她还能带着我去很远很远的公园玩。我玩累了,她会拿出塞进包包里的糖给我吃。渐渐地,她不知道早上给我们蒸了多少鸡蛋,不知道家里住几楼,不知道她呆的是什么地方了,直到不认识大家了.......
每次经过公园,就会看到那个坐着小折叠椅,拿着细针一点点绣扇子的老人。老人喜欢用发夹夹着灰白的头发,这样显得更加年轻。她穿着简约的格子衬衣,她的眼睛总是开心得眯成一条线。奶奶走过,总会和她打招呼,老人也会慈祥地对奶奶笑一笑,仿佛是认识很久的朋友。
奶奶偶尔会拿起那位老人绣的扇面。每一个扇子都绣得很细腻,扇子上的蒲公英随着时间一朵朵跃然纸上,似乎一阵风吹来,就会飘在公园草地的天空中。奶奶总是恋恋不舍地放下扇子,老人也不急,就那样耐心地一针一针的缝着。
几年过去了,奶奶的症状越来越严重,她已找不到回家的路了。我还是常常带奶奶去公园散步。经过老人旁,老人照例会对着奶奶微笑,可奶奶已经认不得了,只是会凝视着那绣好的扇子。后来,奶奶也去了很远很远的地方,也没有告诉我什么时候回来.......
再去公园,那位老人依然搬着小凳子,只要天气好就会坐在公园树荫下,做着自己喜欢的事。看得出她精神也很不错,每次都会对看着她的人微笑。我想,老年的时候,如果能满足自己的愿望,做一些平凡的自己喜欢的事情,每天的心情应该也会很好的,真希望我这么老的时候也能这样。
又一次,我一个人走过公园,那位老人依然坐在熟悉的树荫下,我走过去和老人打招呼,老人依然给我了一个慈祥暖暖的笑容。我仿佛看到奶奶就站在身边,看着一把把扇子。
离开老人时,心头有点酸酸的......