有人爱雾,爱它的朦胧,爱它的缥缈;有人爱霜,爱它的洁白,爱它的淡雅;也有人爱露,爱它的晶莹剔透,爱它的小巧玲珑,我却独爱那温柔无私的细雨。
早晨起来整个天空灰蒙蒙的一片,仔细一看,天上下起了细雨,雨落在孩子脸上,孩子依旧笑着,欢快地追逐着,刚刚绽露芬芳的花朵,刚刚露芽的绿叶上,全是清凉甘甜的细雨。我打开窗户,任由雨水落在我脸上,密密的,如牛毛,就像朱自清在《春》中对雨的描写:“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”我伸出手,雨水就落在了我的手上,那是柔柔的,痒痒的。
雨不仅温柔,还很无私。落在了花朵上,花儿比之前更艳了,落在小草上,草儿正努力长高,落在树根上,大树比以往更茂盛了,这些变化给世界带来了生机,生命,却不需付出代价,雨的爱也是无私的爱。
望着这美丽的风景,我不禁怦然心动,我走出家门,细雨打在脸上,身上,像双稚嫩的小手的摸着我,凉丝丝的,落在地上,犹如一颗颗洁白无瑕的珍珠,活蹦乱跳,霎时,我觉得雨那么可爱,那么纯真。
雨,淅淅沥沥的下着,仿佛是一幅美丽的画卷,使我流连忘返。心灵随着雨丝飞扬,让我陶醉了。