听爷爷说,农村的日出很美,所以我今天特意起了个大早,回到农村去看日出。
为了看日出,我们去了大堤,现在才06:30,只见天边有一点红晕,旁边飘着几朵红霞,从大坝上往下看,河面上被染成了红色,河面平静无风,像一面从未打磨过的镜子。这让我想起了一首诗:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
这时天上的云多变成红紫红紫的。过了一会儿,太阳丝毫没有想出来的意思。07:35左右,天空中,忽然有一群黑白色的鸽子出现在我的视野里,它们飞来飞去,在有红晕的地方飞来飞去,好像这群鸽子也迫不及待地让太阳出来,然后预测一下今天的空气质量指数呢。这时,就在我准备失望回家时,在带有红晕的地方,金光万射,光芒万道,太
阳不断地突破云层,鲜亮亮地悬在东方。我想:这时北京天安门前,五星红旗定然升起来吧,在这喷薄的红日的照耀下,我想起了梁启超写的《少年中国说》:红日初升,其道大光。这火红的太阳里承载着中华上下5000年的光辉历史,承载着我们炎黄子孙的喷薄的自豪。
日出,一个让人感慨的话题。