凌晨,我特意早起,焦急地遥望东方天边,等待日出。
淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着一层银灰色的轻纱,这时,万籁俱寂,偶尔从远处传来几声鸡鸣。
一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,山峦、树梢都像盖了一层红色锦缎——那是朝霞,太阳就快要出来了。
慢慢地,太阳冒出了地平线,红红的,像一个蒙着面纱的含羞少女,悄悄窥视着人间。缓缓地,太阳一点一点地向上升,终于,它露出了整个笑脸。
这时,霞光万道,将半边天空染得通红,广阔的大地也涂上了一层鲜红的油彩,片片翠绿的树叶在晨风的吹拂下闪烁着耀眼的光辉。鸟儿披着一身红霞,歌唱着,飞上了云天。此刻,寂静的村庄也醒了过来,人们开始晨炊。多么美丽的图画啊!
过了一会儿,红光悄然退去,太阳射出万道金光。天更蓝了,像是深沉的大海,辽阔而明净。云儿也变了,白花花的,显得无比柔和、优美。远处的山峦露出了清晰的轮廓。近处的树木,秀美挺拔,亭亭玉立。道路上,人影点点,笑语阵阵,整个世界充满了生机。
这景色感染了我,陶醉了我,我仿佛已经融入了朝阳的光辉里。