在北京的房山区,有一个著名的景点,叫“十渡”。十渡位于一个叫拒马河的河谷,在历史上这条河谷中一共有十个渡过拒马河的摆渡渡口,因此,得名为“十渡”,并一直沿用至今。听当地人说,拒马河原来是条很大很大的河,可是由于常年干旱,那片曾经的汪洋大海现已消失得无影无踪,只留下一条小小的溪流。但这丝毫没有为它减分,相反,更让“十渡”有了一种别具一格的美。
我们开车从一渡出发到十渡,沿途美景,尽收眼底。远处群峰如林,山势险峻。错落有致的山峰,有的像竹笋,有的像笔架,还有的就像一面大大的屏风。近处河滩做伴,草长莺飞。蜿蜒曲折的小路,郁郁葱葱的树木,挂满果实的果园,飞流直下的瀑布,美不胜收。
“十渡”的景点密布,大大小小有20余处,我们首先游览了位于六渡的孤山寨景区。走在连绵不断,雄奇壮美的山峰中,欣赏着飞流而下的瀑布,让我不禁想起大诗人李白的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
我最喜欢的当数十渡,因为十渡有漂流。坐上皮划艇,在清澈见底的溪流中,我们打水仗,互相泼水,虽然从头湿到脚,但是我们很过瘾,感觉过了一次“泼水节”。
这就是十渡,一个山青水秀的美丽地方。十渡的美,不仅体现在弯弯曲曲的拒马河上,更重要的是这里奇特的、险峻的、千姿百态的山峰。我爱它的山峰,我爱它的河流,临走时,我在心里悄悄地许诺:我一定还会再来的!