人们常说“熟悉的地方没有风景”,可我并不这么认为。家乡并没有城市高楼大厦般繁华,更没有什么名胜古迹,但这却是我最向往的地方。
说起家乡的河水,不得不跟大家分享一下。那嫩绿的柳叶轻轻拂着潺潺的小河,不时的在微风中摇曳着,从远处望去就像一道绿色的门帘。清澈的小河倒映着蔚蓝的天空,好似成了一条素雅的蓝丝带。这一处处美景,把小河装扮得像一幅山水画。
小河旁是广阔的田野,它灌溉着田野。现在正值种水稻的季节,望着田野中那绿油油的水稻,就像一片绿色的海洋。随着微风的吹拂,翻起绿色的波浪,连绵起伏。
要说最迷人的,还得是那——雾。黎明时刻,那浓雾好像棉团似的从上游滚滚而来;游到河岸,越过竹林,向两侧泛滥而去。轻轻地踏进竹林,那雾随着微风扑面而来,沾在你的脸上、脖子上、手上,湿漉漉的,滑嫩嫩的。轻轻的呼吸上一口,顿时沁人心脾,舒服极了!整个乡村都被烟雾笼罩着,好事来到了仙境一般的地方。
过了许久,太阳从地平线上升起,阳光洒在了大地上,金灿灿的。而那云雾也都慢慢的散开了,而整个竹林又恢复了原来的模样。竹林中所有的色彩都在我眼球中汇聚,带有露珠的嫩绿竹叶在阳光的照射下好似会反光,绿的清新,绿的耀眼,绿的透明……
想起家乡的一道道风景,我不由地发出感慨:假如我是一名画家,我一定会把家乡画得栩栩如生;假如我是一名诗人,我一定会用优美的语言来赞颂家乡。
我对故乡的那份情谊,是剪也剪不断的,割也割不断的,无论相隔多久时间,我一定会爱着这片故土,爱着我的家乡。她虽然平凡朴素,但却让人魂牵梦萦……