我的家乡叫西浦村,是在闽东山区的一个山乡里,那里山清水秀,风景优美,空气清新,是一个让人流连忘返的地方。
家乡最迷人的景观是两条奔流不息的溪流,溪面宽阔平坦,水质清澈透亮,经常可以看到小鱼儿在水中游来游去。两溪交汇之处有一个深潭,潭水深不见底,平时潭面碧绿得如翡翠一般,平静得如镜子一样。遇到微风拂过时,或者有鸭子游过时,一圈圈波纹荡漾开去,在阳光照耀下,波光粼粼,美丽极了。特别是每年春夏两季,小溪两岸垂柳依依,绿树成荫,让游人们沉醉不归。
在长达上千米的溪面上,横跨着一条条形式多样的桥梁,有木廊桥,有石拱桥,有碇步桥,有水泥桥。溪水与桥面融为一体,如果遇到下雨天,人们撑着雨伞从桥面上走过,那情景简直就是一幅美丽的风景画。还有那些成群成片的古民居和迂回曲折的乡间小道,到处透露出古朴的气息,吸引了许多周边的游人来这里观赏游玩。
朋友们,在去年的“海西十佳魅力乡村”评比中,我的家乡西浦村榜上有名。欢迎你们有机会到我家乡做客吧。