秋风习习,秋高气爽,我和妈妈手牵手走进公园。微风拂面而来,不似春风般的温柔,也不及冬日寒冷刺骨。空气中还夹杂着一股淡淡的桂花香,枝头的顶端有些星星点点般的花骨朵儿,它们在努力绽放,拼命抓住秋的尾巴。我们走进梧桐树林,这里的羊肠小道被树叶铺上了一层金黄的地毯,“咔嚓、咔嚓”脚踩在树叶上发出声响。枝头的树叶纷纷落下,远远望去,犹如仙子般在空中飞舞,最后完美落幕。走近细看,这一片安静地躺在大地妈妈的怀抱里,那一片迫不及待地随风而下,在空中跳了一段华尔兹,就飘进了小河中,跟随小河去远方旅行。
我捡起一片树叶,细细端详着:梧桐叶已经变成土黄色,像人的手掌一般又大又宽。叶面的形状似一团燃烧的火焰,叶子的边缘有些小锯齿,摸上去有些扎手。叶片的背面可以清晰地看见叶脉,一根又粗又长的主叶脉一直延伸到底,又分出几个小叶脉,纵横交错,就像一张蜘蛛网。秋天的梧桐叶真美!我悄悄捡起几片叶子,打算将它做成标本,因为我要将秋天的美定格在心中。