“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”——《宣城见杜鹃花/子规(唐代李白书)》。
不知是什么原因,住在深圳特区的我对簕杜鹃花有一种独特地热爱。这不,簕杜鹃花展一开,我就早早地来到了位于福田区的莲花山公园。
一进大门,我就见到了一行大字:“第二十一届簕杜鹃市花展”。看,大字的旁边有好多好多朵簕杜鹃呀!有的杜鹃花是深蓝深蓝的,好像是一个小小的蓝风车;有的杜鹃花火红火红的,让人想到了火辣辣的夏天;有的簕杜鹃白花花的,不禁让想到了寒风刺骨的冬天;有的簕杜鹃深紫深紫的,不禁让人想到红紫红紫的火烧云;还有的簕杜鹃青绿青绿的,不禁让我们想起内蒙古自治区那一望无际的呼伦贝尔大草原……啊!这美丽的簕杜鹃!
往山上看,几座翠绿翠绿的大山也被“化妆”成了五颜六色。走上盘山公路,一列簕杜鹃的“杰作”:用簕杜鹃组合而成“历史”雕像群。看!那些雕像群有的是古代不同种类的公共汽车;有的是第一代电子产品;有的是一些史上著名的作家……再往前走,我就来到了位于半山腰的莲花湖,走近一看,莲花湖上倒映着簕杜鹃的影子,因为水的一荡一荡,簕杜鹃的影子也零零散散,却还是掩盖不住她鲜艳的魅力。时不时有一两片叶子掉落于水中,就有几条小鱼,几只小虾围过来,仿佛在讨论着这个来源于簕杜鹃花的花朵。簕杜鹃雕像,莲花湖,真美!
到了山顶,簕杜鹃并不完全开放,而是多姿多样起来!有的簕杜鹃花并没有开花,只是到了“人生中的第一步”:脱落子叶,长出深绿深绿的新叶;有的簕杜鹃花天生怕生,只露出了一个还未长成的花骨朵儿;有的簕杜鹃花估计应该正在睡觉,只露出了一个鲜艳的花骨朵儿;有的簕杜鹃花正值壮年,花已经满盈;有的簕杜鹃花儿已年过花甲,凋谢了。看!那个大雕像不是建造我们深圳特区的领头人:邓小平爷爷吗?正是他,建造了厦门、珠海、深圳、汕头四个经济特区,我们要向他——致敬。往下望,高楼林立:有罗湖的国贸大厦,地王大厦,京基一百;有福田的平安金融中心等。望着这片繁华的景象,我的心无比自豪,无比愉悦。
这就是莲花山公园,一个令人流连忘返的地方!