有人说:“只要你留心并用心的去观察和揣摩,在纷乱的环境你也会发现美。”
这几天连续下了多场中雨,今天也不例外。这阴雨,弄得人思绪烦乱。
天空还有远处的北山,被升腾起的雾弥漫在一起,已经分不清哪个是天哪个是山了。近一些的山坡,被雨水冲刷的都是无比的清新明亮,让我的心情居然一下子就豁然开朗起来。你看挤出金黄提出碧绿还有几处火红,这些色彩连成了一片,犹如一条用台锦织的地毯。在绿荫掩映下的房屋,露出的几块灰瓦红墙和山紧密的地融为一体,这是人类与自然最基本的结合。
雨终于停了,当屋檐的水依然在有节奏地滴着,葡萄架下的院落显得格外安静。小狗从窝里钻出来,抖下身上的疲劳,不声不响的伸着懒腰。街面上有几个顽童挽着裤腿,用小脚丫试探着小水坑的深浅,一切都显得是那样的自然、和谐。
此时,这让我想起一位画家《窗外雨景》的画中景色。眼前的这些,不就是这样一幅山水画吗?大自然的美,需要用心去品味才有滋味,才会感受到优美的窗外雨景。