灰暗的清晨,日光只能使黑云的透明度提高几分,恰好能使有些枯黄的树叶变得朦朦胧胧,不易看清。
站在阳台,我将窗户推开几寸,凛冽的空气使温暖的身体顿时颤动起来,我注视着窗外一字排开的四棵树。分别是银杏、红叶李和两棵栾树。
一棵玲珑的小银杏歪斜着,正朝着另一棵百年古树张望,渴望自己也能拥有那藤蔓暴虬的躯干。瑟瑟的冬天里,被寒风玩弄的叶片萧萧而下,零落稀疏,乍看似一棵长势正盛的腊梅,努力伸展着,似乎很悲观地注意到自己的一身叶片已不愿追随,铺满草地,放眼望去,盈眶金黄。偶尔几片叶子被西北风戏弄似的翻飞着,是否会悲从心起?它大概还没有领悟一个道理:冬天的树木褪下自己的颜色,只为了不被风所摇撼。
对面的楼房,几个窗口亮起了暖光。
在小银杏身边,站着一棵红叶李。枝干舒张在两棵树狭小的缝隙之中,垂挂着暗红色的圆形叶片,在风中摇曳着螺旋升腾,如一阵紫红色的烟雾。
在这模糊中,引人注意的是树上鸟儿几束细长的蓝色尾羽,微微上翘。几个黑影在干燥的树梢之上蹦蹦跳跳,发出“咔咔”的脆响,时而还有几声舒畅嘹亮的鸟鸣,水一般流淌进耳朵里。可这细长的枝干成为不了它们的安乐窝,只是微微一欠身,鸟儿们便停止了觅食与嬉闹,展开双翼,像几道淡蓝色的火焰喷射到草地上。红叶李抛去了这点儿重量,直起身子,与鸟影一起,给凛然的楼房增添了一抹浓重的色彩。
巍然在它们一边的,是两棵高大的栾树,修长飘逸的枝干触得到东方浮现的一点亮色。冬日岑寂的小区中,它的枝丫就如铜雕版刻一般清晰、稳重,充满着存在感。简约的末梢还有几片可爱的绿叶,它们不像枇杷或广玉兰那般深沉,好像用青铜浇筑的大叶片,而是似欧。亨利所写下的《最后一片叶子》那样,每一片绿叶都充满了生命的汁水。如果将它们扔进一个湖中,那么整片湖大概也会充满生命的气息。它们不惧西风吹落,而视这尖利呼啸的风为春风,在其中尽情舞蹈。
在灰白色的底下,正孕育着万道晨曦,这四棵树让我理解了什么是亮色。
我爱这四棵树。