走进初冬的水乡、清晨的乌镇,漫步在这样的青石小路上,感觉微微有些冷。远处,昨夜的那盏灯依然亮着,整个水乡就像蒙上了一层柔柔的轻纱。清冷的河上看不到一艘船,周围很安静,可以尽情享受这江枫渔火、月落乌啼霜满天的独特意境……
乌镇的建筑以砖木结构的明清建筑为主,至今保存有20多万平方米的明清建筑。众多的深宅大院,是旧商贾巨富和官员们的隐世之处。从某扇不起眼的门进去,里面却是迷宫般的回廊和厅堂。梁柱、门窗上的石雕、砖雕、木雕繁复精美,无与伦比。建筑的屋顶有着独特的观音兜、马头墙,既可防火,又可挡风,形似五岳朝天,左右对称,高峻险美。
走在东大街、观前街时,从码头和房子的空隙处可看到对面那用石块整齐砌筑的河岸。这类河岸在古色古香的小镇是常见的,名字就叫“河岸”,可乌镇人却叫它“帮岸”,也许是因为它能帮助河岸不倒塌的缘由吧。
帮岸上有廊棚,其实就是带屋顶的街。廊棚全部为木结构的柱子,一色的黑瓦盖顶,廊棚的下面是一条石板道,沿着河岸绵涎不断,形成了独特的地方性景观。廊棚有的临河,有的居中,廊棚的顶有“一落水”,有“二落水”,也有过街形成廊棚的屋顶。廊棚里侧是商店和民宅,行人来往无日晒雨淋之苦。
有的廊棚往往在沿河一侧还装有靠背长凳,供人歇息,称之为“美人靠”。倚在“美人靠”上,看老街的房子倒映在荡漾的河面上;变化出奇妙莫测的图案,别有一番韵味。河上有小船不时穿过,只觉得时光在这一刻停止了。
乌镇的夜晚有着特别莹润亮泽的月光,照得整个乌镇泛起淡淡的蓝色光泽。夜晚,呼吸着沁人心脾的纯净空气;徜徉在万籁俱静的石板路上。仿佛进入了一个纯净的美丽世界……