暮秋的午后,一缕寒风拂过脸庞,正伏案休息的我,感到阵阵寒意。我起身穿上外套,不经意间,发现乌云已经遮住暖阳,似乎把世界都笼罩在黑暗中。
“看这架势,要下雨了……”母亲感叹道。不一会儿,窗外下起小雨。雨珠趴在窗户上,一直往下落,落在窗檐边,不见了。后来,雨珠成豆大形状垂直落在盆栽的叶子上面,“啪”,雨珠碎了,成小雨粒,宛如烟花一般绽放开来,接着深入泥土,滋润万物。
雨愈来愈大,在窗台上表演着“打击乐曲”,看来那些雨珠在窗台上演得不亦乐乎呢!它们从天上掉落,打在窗台上,跳起来,变幻出美丽“烟花”,散落下来的雨粒,再与其它雨珠汇聚一起,与世界告别了。
“雨前初见花间蕊,雨后兼无叶里花。”诗人都赞春雨美,我却更爱秋雨,它饱含着秋天的深层情意,独一无二。
雨中情景,谁人不爱?