“快啊,我们得赶在太阳起床前站到至高点!”伙伴们难掩兴奋之情,一路疾步,沿着逶迤的山背登向导游所指的最佳观景点。
“到啦!到啦!”环顾四周,时间尚早,周围的丹霞山沉寂在一片浓重的黛雾之中,以雾为被睡得正香。这被着实盖得严实,依稀能看见丹霞的棱棱角角,却看不清它的颜色。
慢慢地,这被变得轻薄起来,如绸如纱,由浅至深的蓝色染得此处如青花瓷一般。那云彩像被人不经意撕扯的棉花糖一般在空中以肉眼难辨的速度缓缓飘移着。一眨眼的功夫,他们变得绚丽起来,穿上了七彩的盛装,仿佛也在迎接太阳的到来。时间一分一秒地过去,那抹蓝愈来愈浅。“太阳就快起床啦!”不知是谁喊了一句,大伙儿闻声都不约而同屏住了呼吸,瞪大了眼睛,生怕一眨眼就会错过什么。
太阳似乎听到了我们的召唤,终于在山的那头露出了一道微光,彩霞飘萦,天愈发地亮了。太阳初出光赫赫,千山万山如火发。随着这光晕越来越大,太阳越升越高,那丹霞便再也无处遮躲它的俊朗了。太阳亲自掀开了它的被子,黑暗褪却,万丈金光拂照在丹霞那七彩的皮肤之上,这油画般的丹霞色泽鲜艳,明丽动人,更衬得这轮红日无比鲜亮和蓬勃,它们互相辉映,让人仿佛走进了莫奈的《日出印象》。