黎明时分,空气清冽,我向窗外极目远眺。无边无际的天际呈现出静谧的灰蓝,层层叠叠的象牙白的云朵厚厚地堆叠在地平线,仿佛是太阳登场前未开启的天鹅绒幕布。
过了一会儿,天空泛起鱼肚白,太阳从东方露出个小脑袋。天地间顿时金光四射,云彩披上了金灿灿的霓裳。云彩缓缓舒展或卷曲,像是变化无穷的舞台背景。云层酱紫色,玫红色,金棕色,亮黄色,粉紫色,美不胜收,好似上帝用无形之笔沾取颜料,在穹宇间作一幅绚丽多彩之画作。绵延群山上空掠过几只振翅的大雁,像是上帝之笔不经意间泼洒的墨点。
一眨眼,太阳在东方已经露出了半个身子。光芒从一开始是柔和的,像个橘红色的蛋黄。随后变得越来越热烈,似通红炙热的大火球。一刹那,太阳腾的一下,全升起来了,太阳播撒着金黄色的阳光,好似佛光万丈。太阳用它明亮的眼睛望着世间,目光轻柔地投射向万物:高楼大厦、花草树木,大街小巷……所有的事物一旦被阳光照射,仿佛就从一夜的沉睡中伸着懒腰醒来。上班的行人步履匆匆,上学的孩童奔跑欢笑,枝头的鸟儿叽叽喳喳,摆满煎饼油条的早餐摊热气腾腾……