黎明破晓前,伴着习习的湖风,我独自站在栈道上,享受着这独有的静谧。偶尔传来几声鸟叫,衬的湖面更加幽静。向东方远眺,天空还是灰蒙蒙的;云朵黑压压的聚集,只露出淡淡的、鹅黄鹅黄的彩云,如丝带般若有若无地萦绕在天际,试图轻柔地唤醒周边漆黑群楼中沉睡的人们。
渐渐地,云慢慢散开,轻柔的飘着。橙黄橙黄的霞,晕染开来,颜色变得愈加浓烈,如彩锦般横挂在天空。上端的天空,蓝紫蓝紫的,如梦如幻;下面的云热烈而清爽,让人心旷神怡。此时的湖水,像被点上了淡淡的颜料。风过林梢,湖面荡漾了起来,细碎的颜料也变成长长的飘带,顿时给暗淡的湖面抹上了亮色。天上的霞也被刷上了更为热烈的红色,铺就了红橙黄相间的渐变色。霞光不小心渗入云中,黑漆的云层瞬时被点燃了生机,欢喜的泛出了红晕。
再次抬头,天空已经大变。云红的似火,亮的耀眼,层层叠叠。我惊讶地看着这奇观,整个天气仿佛燃烧了起来,湖水在彩霞的映衬下,毫不逊色,相得益彰,此时的天空如一块红幕布,等待着太阳出场。
霞光越来越红了,染着整个天空,太阳就要升起来了,我便目不转睛地注视着东方。起初,太阳只露出一个小红点,在群楼中奋力地挤出身来,但足以给群龙镶上金边。人的心,一下子激动了。
缓缓地,太阳又露了半边脸,红彤彤的,好奇地张望着世界,却迟迟不愿露出另一边。
终于,太阳下定决心。他沿着楼梯,缓缓上升,一层一层地爬,如一位负重的勇士,步伐缓慢又坚定。才爬到了一半,他陡然停住了,人的心弦,一下紧绷,片刻后,太阳又恢复了体力,向上攀登,越来越高,却时不时被云罅遮挡,只能射出柔和的光。太阳一次次努力,才撕开了一个小口子,露了小半边脸,一下就被毫不相让的云堵了回去。一次次失败,一次次尝试,终于有了出头之日。他奋力拨开云层,抽出身来,用小半边脸顶着云层,继续前进。终于他冲破了云层,露出了圆滚滚的金脸,一下光芒万丈。
红日初升,世界喧嚣起来,太阳如国王般权势鼎盛,俯视大地;又如凯旋归来的王者,顶天立地,让我心生敬畏,又无比敬仰,新的一天开始了!